Калининградских импортеров мяса заставляли переплачивать за экспертизу

01 апреля 2009, 15:50
В Калининградском УФАС России завершено рассмотрение дела против управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ФГУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория». Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе УФАС, дело было возбуждено по заявлению предпринимателей, занимающихся ввозом в Калининградскую область и дальнейшей переработкой импортного мясного сырья. Предприниматели жаловались, что в результате согласованных действий этих организаций импортеров вынуждали к проведению платных экспертиз в лаборатории по необоснованно высоким расценкам.

Расследование антимонопольного комитета не смогло доказать согласованность действий федерального органа власти с Калининградской межобластной ветеринарной лабораторией не удалась. Оба ответчика сослались на то, что платные услуги оказываются в рамках договоров на оказание платных услуг и исключительно по инициативе импортеров, которым для каких-то своих целей требуется заключение по результатам отбора проб.

Однако, как считают специалисты Калининградского УФАС России, наличие договора об оказании платных услуг с ФГУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория», как условие включения в реестр Россельхознадзора, противоречит нормам антимонопольного законодательства. Также незаконны требования инспекторов управления Россельхознадзора при контроле груза на границе предъявить договор с ветеринарной лабораторией. При этом экспертиза должна быть бесплатно. Фактически плата за предоставление заключения импортеру должна определяться затратами только на его оформление(копирование).

При этом ФГУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория» занимает доминирующее положение на рынке услуг по экспертизе импортного мяса. В действиях Лаборатории выявлено нарушение Федерального закона о конкуренции - установление монопольно высоких цен. В от ношении лаборатирии будет возбуждено новое дело. Также материалы дела направлены в Федеральную антимонопольную службу для того, чтобы определить не нарушила ли ветеринарная служба закон о конкуренции при формировании плана лабораторных исследований и определения размеров бюджетного финансирования.
Источник: Kaliningrad.ru

Также в разделе:

Калининградская область: В порту Калининграда задержано 26 тонн курятины из Аргентины...

"Мираторг" построит в Калининградской области первую ферму доращивания бычков...

В Калининграде задержано 18 тонн мяса бройлеров из Московской области...

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

В Калининградскую область не пустили 26 тонн свинины из Бразилии...

"Мираторг" направит свыше 150 млн рублей на покупку сельхозтехники...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение