Калининградская область:200 миллионов рублей «заложено» на поддержку семейных животноводческих ферм

09 января 2014, 15:44

В прошлом году в Янтарном крае было создано 37 новых хозяйств. Деньги начинающие предприниматели получают в виде грантов на строительство инфраструктуры, закупку техники. Калининградская область:200 миллионов рублей «заложено» на поддержку семейных животноводческих фермБлагодаря господдержке Сергей Заец купил 30 коров симментальской породы, её родина – Швейцария. Холмы Виштынецкой возвышенности напоминают альпийские луга. Климат и местные пастбища для этих животных подходят идеально.

СЕРГЕЙ ЗАЕЦ, ФЕРМЕР: «Ей нужно давать белый клевер, он небольшого размера, его трудно убрать, невозможно законсервировать, чтобы коровка это получала, вокруг фермы у нас есть пастбища, и они с мая месяца по октябрь находятся на пастбище, у них там и солнышко и вода, и живая натуральная природа».

Сергей Заец убил сразу двух зайцев. Развивает молочную ферму и проводит в хозяйстве познавательные экскурсии для горожан. Родные сёстры фермера живут на соседних хуторах. По сути, дружной семье удалось создать своего рода агротуристический оазис на границе Красного леса.

НАТАЛЬЯ ДОБРОВОЛЬСКАЯ, СЕСТРА СЕРГЕЯ ЗАЕЦА: «Не может сельский туризм без семейной фермы, он и не сможет работать, потому что в этом и заключается смысл. Продукция, которая произведена у тебя в регионе или там, где ты занимаешься сельским туризмом, именно эта продукция и попадёт к твоим же туристам».

Благодаря программе областного правительства в хозяйстве появилась новая техника. Современные устройства для производства кормов значительно облегчают труд фермера, что, в конечном итоге, позволит увеличить поголовье дойного стада до двухсот голов.

СЕРГЕЙ ЗАЕЦ, ФЕРМЕР: «Конечно, каждому губернатору легче сделать большой проект, поддерживать мегафермы, там будет больше молока, будет больше мяса, но очень здорово, что наши власти поддерживают семейные фермы, это настолько, я бы сказал, дальновидный шаг. Если всё это по области распределить, будет более здоровое молоко. Тут решаются и социальные вопросы».

Любопытно, но факт – цены на недвижимость рядом с фермерским хозяйством почти на треть выше, чем в райцентре. Привлекательность места зависит от перспектив, которые связаны с развитием сельского хозяйства и сопутствующего направления – агротуризма.

Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Названы условия возобновления работы мясокомбината под Багратионовском...

«Калининградская мясная компания» планирует инвестировать в мелиорацию сельхозугодий в регионе 42 млн рублей в 2018 году...

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

Во всех районах Калининградской области отменили карантин по АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье КРС и свиней в Украине сократилось, птицы — выросло
18 апреля 2018, 17:56
 Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине по состоянию на 1 апреля 2018 года составило 3,86 млн голов, что на 4,5% меньше, чем на аналогичную дату 2017 года.   Об этом сообщает Госстат.При этом поголовье коров до указанной...
Молочному животноводству Тюменской области угрожает крах
18 апреля 2018, 17:54
В Тюменской области назревает «молочный бунт». Решение о снижении закупочных цен на сырое молоко вызвало резкое недовольство базовых производителей продукции – фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, для которых реализация сырья зачастую является одним из немногих...
В Пензенской области показатели животноводства выросли на 14%
18 апреля 2018, 17:43
По официальной информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области в регионе в хозяйствах всех форм собственности за январь-март текущего года произведено 75 тыс. тонн скота и птицы на убой. Данный показатель превышает показатель за аналогичный...


 

Горячее предложение