Калининградская область:200 миллионов рублей «заложено» на поддержку семейных животноводческих ферм

09 января 2014, 15:44

В прошлом году в Янтарном крае было создано 37 новых хозяйств. Деньги начинающие предприниматели получают в виде грантов на строительство инфраструктуры, закупку техники. Калининградская область:200 миллионов рублей «заложено» на поддержку семейных животноводческих фермБлагодаря господдержке Сергей Заец купил 30 коров симментальской породы, её родина – Швейцария. Холмы Виштынецкой возвышенности напоминают альпийские луга. Климат и местные пастбища для этих животных подходят идеально.

СЕРГЕЙ ЗАЕЦ, ФЕРМЕР: «Ей нужно давать белый клевер, он небольшого размера, его трудно убрать, невозможно законсервировать, чтобы коровка это получала, вокруг фермы у нас есть пастбища, и они с мая месяца по октябрь находятся на пастбище, у них там и солнышко и вода, и живая натуральная природа».

Сергей Заец убил сразу двух зайцев. Развивает молочную ферму и проводит в хозяйстве познавательные экскурсии для горожан. Родные сёстры фермера живут на соседних хуторах. По сути, дружной семье удалось создать своего рода агротуристический оазис на границе Красного леса.

НАТАЛЬЯ ДОБРОВОЛЬСКАЯ, СЕСТРА СЕРГЕЯ ЗАЕЦА: «Не может сельский туризм без семейной фермы, он и не сможет работать, потому что в этом и заключается смысл. Продукция, которая произведена у тебя в регионе или там, где ты занимаешься сельским туризмом, именно эта продукция и попадёт к твоим же туристам».

Благодаря программе областного правительства в хозяйстве появилась новая техника. Современные устройства для производства кормов значительно облегчают труд фермера, что, в конечном итоге, позволит увеличить поголовье дойного стада до двухсот голов.

СЕРГЕЙ ЗАЕЦ, ФЕРМЕР: «Конечно, каждому губернатору легче сделать большой проект, поддерживать мегафермы, там будет больше молока, будет больше мяса, но очень здорово, что наши власти поддерживают семейные фермы, это настолько, я бы сказал, дальновидный шаг. Если всё это по области распределить, будет более здоровое молоко. Тут решаются и социальные вопросы».

Любопытно, но факт – цены на недвижимость рядом с фермерским хозяйством почти на треть выше, чем в райцентре. Привлекательность места зависит от перспектив, которые связаны с развитием сельского хозяйства и сопутствующего направления – агротуризма.

Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

На калининградских дорогах выставили посты против африканской чумы...

Калининградские власти определились с компенсациями фермерам из-за АЧС...

«Калининградская мясная компания» открыла специализированную ферму доращивания бычков...

«Калининградская мясная компания» открыла специализированную ферму доращивания бычков...

В Калининграде в пробах мяса индейки и говядины выявили Listeria mjnjcytogenes...

«Калининградская мясная компания» увеличила площадь культурных пастбищ на 67% в 2017 году - до 30 тысяч гектаров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импортозамещение в Хабаровском крае компенсирует недостаток бразильских свинины и говядины
28 ноября 2017, 11:01
Через несколько дней, а именно 1 декабря, вводится запрет на ввоз в Россию бразильского мяса — свинины и говядины. Такая мера принята в связи с обнаруженной в продукции растительной добавки — рактопамин, которая на территории нашей страны запрещена. Однако, как отмечают специалисты,...
В Нижегородской области сократилось производство мяса
27 ноября 2017, 10:19
Сельскохозяйственные организации Нижегородской области с января по октябрь 2017 года сократили производство скота и птицы на убой в живом весе до 99,8 тыс. т, что 3,1% ниже аналогичного периода 2016 года. Об этом информирует Нижегородстат.  За этот же период в регионе надоено 390,8 тыс. т...
Животноводческое предприятие Республики Алтай открыло новый убойный цех
24 ноября 2017, 11:01
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — На базе одного из крупнейших животноводческих племенных хозяйств региона заработал новый убойный цех мощностью до 20 голов КРС, 10 голов лошадей, 50 голов овец в смену. Общее поголовье скота в ООО «Меркит»...


 

Горячее предложение