Калининградская область вынуждена защищаться от птичьего гриппа

04 мая 2009, 16:25
В Калининградской области о фактах обнаружения больных и погибших птиц жителей региона территориальное управление Россельхознадзора просит сообщить по телефонам: Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория – 46-35-38, 46-99-33, 46-99-91; отдел внутреннего ветеринарного надзора регионального Управления Россельхознадзора – 91-53-91, 91-53-79.

Причина – в возрастании опасности возникновения очагов гриппа птиц весной связана с сезонной миграцией перелетных птиц через территорию Калининградской области. В это время возрастает и вероятность контакта диких птиц, потенциальных переносчиков заболевания, с домашними.

В этот период (с марта по середину мая), рассказали газете Янтарный Край - Online Калининград специалисты Управления Россельхознадзора, ведется регулярный мониторинг потенциального наличия вируса у перелетных птиц с отстрелом отдельных особей, взятием проб крови, патологического материала и проведением лабораторных исследований. На сегодняшний день признаков наличия вирусов гриппа у перелетных птиц не обнаружено.

Вирусы птичьего гриппа могут инфицировать птиц и другие виды животных, а также людей. Для людей особо высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.

У домашних птиц инфекция может протекать бессимптоматично, вызывать уменьшение яйценоскости, заболевание дыхательной системы, а также выражаться в острой форме с быстрой гибелью птицы без каких-либо предварительных симптомов. Единственной надежной защитой от распространения птичьего гриппа в настоящее время является уничтожение всех инфицированных птиц.

У человека эта болезнь очень похожа на обычное респираторное заболевание: высокая температура, боль в горле, кашель… Длительность инкубационного периода при гриппе А(Н5N1) составляет обычно 2-3 дня с колебаниями от 1 до 7 дней. Смерть больного происходит на второй неделе болезни. Летальность достигает 50-80%.

Можно выделить несколько характерных для гриппа А(Н5N1) симптомов: высокая лихорадка в сочетании с затрудненным дыханием и кашлем; диарея (при отсутствии примесей и крови в фекалиях); отсутствие конъюнктивита, и сыпи.

При этом в обязательном порядке необходимо учитывать обстоятельства: наличие сообщений о вспышках гриппа А(Н5N1) среди популяции животных (в первую очередь птиц) или случаях смерти домашней птицы в регионе проживания; возможность контакта с больным, у которого подтверждено инфицирование вирусом гриппа А(Н5N1) за 7 дней до появления первых клинических признаков; контакт с больным острым респираторным заболеванием неясной этиологии, в том числе закончившимся летально, за 7 дней до появления первых клинических признаков; выезд в страну или на территорию, где имеются сообщения о вспышках гриппа А(Н5N1) в популяции животных, особенно домашней птицы; профессиональный риск инфицирования.

Следует знать, что определить заболевание можно только по результатам лабораторных исследований, поэтому при схожих симптомах необходимо безотлагательно обращаться в медучреждения. Окончательный диагноз гриппа А(Н5N1) может быть поставлен после лабораторного подтверждения иммунологическими, молекулярно-генетическими (РСР на А/Н5) методами или в случаях выделения вируса (положительная вирусная культура на А/Н5).

Вирус птичьего гриппа хорошо переносит глубокую заморозку и может сохраняться в замороженных тушках птиц до одного года. Вирус погибает мгновенно при 100 °С, при 65-70 °С - через 2-3 минуты, а при нагревании до 50-60 °С - через 30-40 минут.

Как избежать заражения? Не покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли. После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства обязательно тщательно вымыть руки с мылом. Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой. Употреблять в еду продукты птицеводства только после термической обработки: яйца нужно варитьне менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100 °С.
Источник: kaliningradfirst.ru

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.