Калининградская область: в новом животноводческом комплексе в Славском районе остановлена гибель скота

21 апреля 2010, 07:25
Этой зимой количество голов в коровнике сильно сократилось. Эксперты утверждают, что животные ценной европейской породы погибли от холода и неправильного питания. А ведь для того, чтобы коровы чувствовали себя как дома, даже федеральный бюджет выделил более 1 миллиарда рублей.

Сегодня в хозяйство все же пустили журналистов. Почему бы и нет - коровы спокойно жуют силос, готовятся к дойке. Не вписываются в идеальную картину лишь три немощных буренки в дальнем углу загона, которых ждет поездка на мясокомбинат. Как всё это выглядело две недели назад, остается только догадываться.

СВЕТЛАНА БОРИСОВА, ДОЯРКА: «Коров привезли зимой, было холодно, очень много застуженных коров было. Поэтому, наверно, такой падеж был».

Коров гольштино-фризской породы покупали в Германии по цене 2,5 тыс. евро за голову. Высокопродуктивная порода, надои – до 30 литров в сутки. Но нужен специальный уход и деликатное обращение. За последние пару месяцев расположенный неподалёку скотомогильник пополнился тушами 65 коров и сотни телят.

ГАЛИНА БОБРИЦКАЯ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА: «При осеменении телок, видимо не было учтено само семя, чем надо было осеменять. То есть идет крупноплодие. Телочки вроде по кондиции подходят, а все равно - маленькая тазовая кость и такой крупный плод».

Так что жалуются местные скотоводы не только на дедушку Мороза, но и на изнеженность европейских буренок. Грешат и на родственное скрещивание, в результате которого получили уродливое и немощное потомство.

ОКСАНА КОРОНА, ТЕЛЯТНИЦА: «У нас может за день даже больше десяти телят родиться. Вот сегодня родилось семь».

Но сегодня почему-то все новорожденные здоровы, а коровы реже болеют. Возможно секрет в том, что хозяйством в полном объеме закуплены пищевые добавки, необходимые для капризной породы. А силосные ямы теперь наполнены так, что хватит на 3 года. Уже заключены договора на продажу молока. Животноводы надеются, что комплекс все-таки начнет приносить прибыль.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Скот в российских хозяйствах на 100% обеспечен кормами на зимний период - МСХ
10 декабря 2015, 09:03
По состоянию на начало декабря текущего года, обеспеченность крупного рогатого скота грубыми и сочными кормами составила 26,3 млн. тонн в кормовых единицах (эквивалент питательности 1 кг овса среднего качества) при имеющейся потребности 26,1 млн. тонн. Это следует из аналитических данных...
Производство комбикормов растет. Но почему они пока в дефиците?
14 декабря 2010, 12:13
Зимовка скота нынче проходит при сокращающихся кормовых запасах. К началу ноября в сельскохозяйственных предприятиях общее наличие кормов Росстат оценил в 15 млн тонн кормовых единиц – на 24,5% меньше, чем на эту дату в прошлом году (19,0 млн тонн).В еще большем дефиците корма концентрированные:...