Калининградская область: в Кубановке заработал мощный свинокомплекс

27 ноября 2008, 16:29
В поселке Кубановка Гусевского района завершено строительство свиноводческого комплекса на десять тысяч голов. Теперь производство мяса в районе значительно превысит показатели лучших советских лет. Фермеры утверждают, что две с половиной тысячи тонн свинины в год - это ещё не предел.

Чтобы попасть в гости к поросятам, нужно облачиться в белые халаты. Надежда Селезнёва отвечает за тысячу сто поросят. У каждого в ухе специальная серёжка, чтобы не перепутали с остальными. Надежда живёт в Нестеровском районе, но работает в Гусевском. Потому что здесь платят в десять раз больше, чем в родном посёлке.
На современном свинокомплексе всё автоматизировано. Например, корма поступают по специальным трубопроводам. За полгода свиньи достигают веса в 105 килограммов.

ОЛЕГ РОДЧЕНКО, ФЕРМЕР: «Отходы, которые храним в резервуарах отдельных на четыре тысячи тонн. Дальше оно используется именно на наших полях в виде удобрения. То есть мы его никуда не деваем, а используем для дальнейшей переработки».
ЛЮДМИЛА БОРОДАЧЁВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ МО ГУСЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ: «Планируется, что здесь будет строительство маточника репродуктора и ещё одного комплекса, который будет заниматься откормом».

Почти 25 килограммов свинины на каждого жителя восточных районов Калининградской области. Такими объёмами производства уже сегодня могут гордиться гусевские фермеры. Притом что среднестатистический россиянин съедает чуть больше 15 килограммов свинины в год. А общепринятая медицинская норма 28.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.