Калининградская область: в Гвардейском районе – массовый падеж овец

26 мая 2009, 09:10
Массовый падеж овец зафиксирован в Гвардейском районе. Но причина смертей животных не инфекция. Фермеры считают: всему виной вакцина, которой прививали мелкий рогатый скот.

Валерий Ударцев собирает по полю оставшееся стадо овец. Из двухсот голов осталось меньше половины. Кроме того, традиционно «мясная» порода литовские черноголовые изрядно потеряли в весе. Прививка от неведомой доселе инфекции «блютанг» стала роковой.

Наталья Ударцева, фермер: «Когда нам сделали вакцинацию, у нас через полторы-две недели начался падеж скота, мы поинтересовались в ветеринарной службе, какие отзывы на вакцину, нам сказали, что скот падает на ноги».

Наталья Ударцева теперь осваивает ещё и профессию юриста. Чтобы доказать факт врачебной ошибки, провели 6 экспертиз, все показали - овцы были здоровы. Зацепки нашла в инструкции к вакцине. Прививку в нарушение правил сделали не весной, а зимой.

Тигран Оведов, главный ветеринарный врач по Гвардейскому району: «Прививка от «блютанга» никак не отражается на скоте, если сделано все правильно. В инструкции сказано, что вакцина не имеет противопоказаний. То есть если врач все сделал грамотно и правильно».

Гвардейские ветеринары обвинения отвергают тоже с некоторыми «если». И приводят цифры. Вакцинацию прошли больше тысячи голов крупного рогатого скота и почти 5 тысяч овец. Правда, многие хозяйства от прививок отказались. И по иронии судьбы тем самым сохранили своих животных. После иммунизации массовый падеж овец в районе зафиксирован сразу в 5 хозяйствах.

Юрий Ткаченко, заведующий отделом института ветеринарии: «До вакцинации был падеж в этом дворе или нет. Если это не было, то вероятность что это случилось после вакцинации огромная, и она почти бесспорна».

В Калининградском институте ветеринарии до официального расследования заключений не делают. Выдвигают только версии. И удивляются, почему вакцину после этих случаев не отправили в Москву на исследования. Инфекционная катаральная лихорадка передается к животным от мокриц. В Европе вирус «блютанга» зафиксирован в 8 странах.
От вакцины страдают не только овцы, но и домашняя птица. Прививка от птичьего гриппа, о которой все так говорили, на самом деле оказалась не на столько полезной. После нее во многих подворьях куры либо вообще переставали нести яйца, либо просто погибали.

В многострадальном подворье Натальи Ударцевой опять же после вакцинации погибли 10 кур. Теперь прививки животных для них табу. В хозяйство вход врачам-ветеринарам заказан. С людьми в белых халатах фермеры будут говорить теперь только в суде.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.