Калининградская область. В Гусеве построят крупнейший в России комплекс по выращиванию и переработке мяса птицы

16 апреля 2008, 11:48
Проект уже готов, его разработали американские специалисты. Только Соединенные Штаты сегодня имеют опыт строительства столь масштабных сооружений. Сегодня в регион прибыли разработчики проекта, чтобы его представить. Цена птицекомплекса - четверть миллиарда долларов. Для запуска первой очереди производства понадобится около трёх лет.

Даже за океаном такие планы называют мега-проектами. Мультимедийная презентация не в состоянии показать всего размаха будущего строительства. Полмиллиона квадратных метров будут занимать только птичники. Здания для выращивания бройлеров будут размещаться в радиусе 25 километров от центра по переработке птицы. Эпидемиологические барьеры - необходимое условие для такого производства.

Чак Фар, представитель инженерной компании (США): "А это комбикормовый завод, который будет производить корма для птиц. И в конечном итоге он сможет производить 7 тысяч тонн кормов в неделю".

Такими же объёмами производства Гусевский комбикормовый завод мог похвастаться только в советские времена. В конце семидесятых самый большой в области элеватор принимал пшеницу из США и Канады. Его высота едва уступает дому Советов в Калининграде. Но американцы свои элеваторы с небоскрёбами на Манхеттене не сравнивают.

Олег Парфёнов, главный инженер Гусевского комбикормового завода: "Мы-то с ними сотрудничать будем! Главное, чтобы они пошли нам навстречу".

Александр Богданов, заместитель главы Гусевского городского округа: "Мы ведём переговоры с руководством "Янтарьэнерго". У данной компании уже имеется разрешённая мощность на пять мегаватт на территории города, поэтому для начала работ у них это всё есть".

Кроме дополнительных мегаватт, новому производству понадобятся миллионы кубометров чистой воды и всего около тысячи высококвалифицированных рабочих. Большинство линий будет полностью автоматизировано.

Стефано Влахович, президент ассоциации иностранных инвесторов: "Когда больше и больше автоматики появляется на производстве, то рабочие места обычно более сложные и более дорогооплачиваемые, в принципе, я считаю, это вариант более интересный для региона".
Уже сегодня Гусев готов предложить земельные участки под строительство птицекомплекса. К тому же в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" инвесторов поддерживает Минсельхоз. Ведь появление в Калининградской области такого предприятия может серьёзно стимулировать производство зерновых культур.

Advis

Также в разделе:

Калининградская область: В регионе увеличилось производство яиц, свинины и птицы...

«Долгов Групп» планирует закрыть потребности области по яйцу на 90%...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

В Калининградской области производство яиц выросло на 20%, мяса — на 10%...

ООО «Прибалтийская мясная компания» приостановила реализацию проекта по строительству нового комплекса...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение