Калининградская область: свинина через край

07 декабря 2009, 10:01
Благодаря нацпроекту в Калининградской области появились флагманы сельскохозяйственного производства. И в кризисный год они демонстрируют уверенный рост.

Счастливая четверка
Нынешний год удачным для калининградской экономики не назовешь. Судите сами. Предприятия по сбор­ке телевизоров и прочей электрон­ной бытовой техники фактически приказали долго жить (за небольшим исключением), грузооборот портово­го комплекса "просел" сильнее всех на Северо-Западе, да и с остальными отраслями все шло и идет ни шат­ко ни валко. Но есть антикризисные исключения. На фоне общего спада производства не могут не радовать показатели агропромышленного ком­плекса региона.

- Калининградский АПК демон­стрирует прирост практически по всем направлениям, — сообщили в пресс-службе областного правительства. — По состоянию на 22 октября, собрано 103,4 тысячи тонн рапса — 154 % к уровню прошлого года, уро­жай зерновых составил 274,8 тысячи тонн, что означает 117 % к прошлогоднему уровню, а картофеля собрали 30,7 тысячи тонн — 109 % к показателям 2008 года.
А результаты работы животноводческого комплекса региона и вовсе выглядят революционными. Как рас­сказал "Королевским воротам" ми­нистр сельского хозяйства области Андрей Романов, за 10 месяцев текущего года производство мяса в регионе выросло на 11 процентов. И если по говядине наблюдается некоторое снижение объемов производства, то производство свинины выросло на 86 процентов! И это в год мирового эко­номического кризиса!

- С говядиной ситуация обусловлена тем, что у нас в регионе нет спе­циальных хозяйств по выращиванию крупного рогатого скота на мясо, они существуют только совместно с молоч­ными породами, — говорит Андрей Романов. — В Краснознаменский рай­он завозили элитные мясные породы, "лимузинов", но погоду это не делает. А вот в секторе свиноводства совершен­но другая картина. Рост серьезный. Как пояснил министр сельского хозяйства, положительную динамику в свиноводстве обеспечили, по боль­шей части, четыре крупнейшие хозяй­ства региона, которые работают в рам­ках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Среди них: "Прибалтийская мясная компания", имеющая предприятие в Гусевском районе, "Правдинское Свино Производство", "БалтЗангас Нефтеоргсинтез" в Зеленоградском районе и "Вос­ход" в поселке Константиновка Гурьевского района.

Датские башни
Когда-то в этом глухом уголке Правдинского района располагался аэродром люфтваффе, который, гово­рят, открывал лично Герман Геринг. И сейчас среди пшеничных полей можно обнаружить довоенные бетон­ные сооружения, правда, теперь в них нет никакой пользы. Потому что вмес­то аэродрома в окрестностях посел­ка Костромино раскинулся крупный свиноводческий комплекс. И вместо аэродромных вышек теперь здесь — силосные башни из белого металла.

- Протяженность нашего свинокомплекса — 5 километров, — рас­сказывает датчанин Пер Расмуссен, один из руководителей "Правдинского Свино Производства".
Мы садимся в его джип и на не­большой скорости объезжаем владе­ния. Здесь — комбикормовый завод, здесь ферма для откорма, здесь — фер­ма по доращиванию поросят, тут — ферма "Репродуктор" на 2,4 тысячи основных свиноматок...
- А поля тоже ваши? — показываю на обширные земли вдоль дороги.

- Наши, — отвечает Пер. — У нас предприятие полного цикла.

К сожалению, к свиньям, чтобы полюбоваться на них вблизи, нас в тот день не пустили — жесткий карантин. Мало ли каких бактерий мы с улицы занесем. Все строго, по-европейски.
Как рассказал "Королевским во­ротам" Йеппе Странге, генеральный директор "Правдинского Свино Про­изводства", проект начал реализовываться еще на заре 2000-х годов.

- Частный инвестор из Дании за­нимался разведением свиней в Польше, и в один прекрасный момент возник­ла идея открыть производство в Рос­сии, — рассказывает г-н Странге. — Выбрали Калининград. Потому что регион находится ближе к Европе, климатические условия более-менее близки к датским и польским, существуют льготы закона об Особой эко­номической зоне, но самое главное — доступность земли.
В итоге в 2004 году в нашем регионе открылась материнская компания, а в 2006 году — собственно предприятие возле поселка Костромино. Сей­час "Правдинское Свино Производ­ство" представляет собой вертикаль­но интегрированную компанию, где есть все для производства мяса.

- Во-первых, у нас развивается растениеводство, снабжающее сви­нокомплекс собственным зерном, — продолжает Йеппе Странге. — Во-вто­рых, завод по производству кормов. В-третьих, свиноферма, где реализо­ваны все звенья производства свини­ны. В планах также — строительство собственной скотобойни. В этом году производство поставит 21 тысячу голов свиней на убой, в 2010 году — 62 тысячи, в 2011 году — уже 80 тысяч.
- Нашим важным преимущест­вом является то, что производитель­ность труда мы практически вывели на европейский уровень, — не без гор­дости замечает г-н Странге. — Напри­мер, племенная свинья в год произ­водит около 30 поросят. Смертность опороса от 0 до 7 килограммов — около 2,4 %. Стандартный показа­тель в России — 50 %. Как говорится, почувствуйте разницу. Немаловаж­но и то, что всех свиней мы покупали в Дании — это породы датский лан­драс и йоркшир. Это, конечно, слож­но и дорого, но за то имеем хорошую генетику.

- А как у вас с трудовыми ресурсами? — спрашиваю у Пера Расмуссена. — Не пьют селяне?
- Не пьют, — смеется датчанин. — У нас в основном женщины работают.

Другие игроки
В бывшем немецком Рудау, ны­нешнем поселке Мельниково, зна­менитом своей кирхой 14-го века и живописно извивающейся цент­ральной улицей с останками немецких домов, расположилось еще одно хозяйство по производству свинины. Его открыла здесь компания с труднопроизносимым названием "БалтЗангас Нефтеоргсинтез".

- По производству свинины мы в этом году идем в троекратном плюсе, — радостно сообщает Любовь Киринскене, начальник отдела сельского хозяйства администрации Зелено­градского муниципального района. — И все благодаря тому, что в Мельниково вышел на полную мощность современный свинокомплекс.

- Мы начали отгрузку свиней в конце прошлого года, по итогам это­го года выйдем на показатель 24 тысячи свиней, — пояснил исполнитель­ный директор компании "БалтЗангас Нефтеоргсинтез" Олег Ульянов.
А в поселке Константиновка Гурьевского района московская компа­ния "Росагрорегион" открыла не менее впечатляющий свинокомплекс "Вос­ход" мощностью 25 тысяч голов сви­ней. Строительство началось в 2006 году.

- В этом году была запущена пер­вая очередь, рассчитанная на 8,5 тысячи го лов, — рассказывает начальник отдела сельского хозяйства Гурьевской администрации Михаил Хован­ский. — Сотрудничество у нас с ними прекрасное, все вопросы решаются с полуслова.
Есть свой флагман сельхозпроизводства и в Гусевском районе. "При­балтийская мясная компания" также выращивает свиней.

- Эта компания на протяжении последних месяцев продолжает модернизировать свою материально-техническую базу, — говорит Людмила Бородачева, начальник отдела сельского хозяйства Гусевской администра­ции. — В частности, реконструирован свинокомплекс в поселке Кубановка на 10 тысяч голов единовременного содержания, завершается строитель­ство цеха по производству концент­рированных кормов в поселке Крас­ногорское. Готовится реконструкция маточника на 2 тысячи голов. В бли­жайших планах — строительство еще одного комплекса по откорму свиней на 4 тысячи голов. А в скором времени компания займется еще и производ­ством зерна. Кстати, "Прибалтийская мясная компания" освоила уже и раз­делку свинины.

Все эти крупные предприятия по­явились в нашем регионе, благодаря нацпроекту "Развитие АПК". Учас­тие в нем позволило компаниям полу­чить банковские кредиты на льготных условиях.
- Предоставляется субсидирова­ние процентной ставки — 80% от став­ки рефинансирования Центробан­ка, — поясняет Олег Ульянов. — Но, конечно, это не идеальные условия. Поскольку ставка рефинансирования составляет 9 %, а кредит в лучшем слу­чае можно получить под 16% годовых.

А датские инвесторы, по их словам, кредитных денег так и не увидели.
- Был одобрен кредит на стро­ительство на сумму 240 миллионов рублей, — говорит Йеппе Странге. — Но этих денег мы так и не получили. Поэтому корректировали планы по ходу реализации проекта.

Свиньи почувствовали кризис
Как пояснил Андрей Романов, столь впечатляющая положитель­ная динамика состоялась потому, что именно в этом году сразу четыре крупные компании вышли на проект­ные мощности. Грубо говоря, не было ничего, и в одночасье стало много. Но при этом общеотраслевой спад про­изводства никто не отменял. Несмот­ря на взрывной рост свинопроизводства в этом году, мировой экономический кризис не мог не отразиться на деятельности компаний. И даже свиньи это почувствовали. Главным образом, из-за падения спроса.
- У всех предприятий возникали проблемы с реализацией товара, пото­му что значительно снизилась плате­жеспособность населения, — говорит Андрей Романов. — Мы разработали специальную программу, чтобы выде­лить торговые точки для сельхозпро­изводителей и уйти от посредников, чтобы мясо можно было продавать по приемлемым для населения ценам. Например, по 150 рублей за килограмм свинины. Программа уже реализуется в области и прослеживается тенден­ция к снижению цены. Ведь в усло­виях снижения спроса единственный вариант развития — снизить цену для потребителя.

- Конечно, кризис на нас сказался, — говорит Олег Ульянов. — И в пер­вую очередь — девальвация рубля на 30 %. У нас ведь много разных вещей закупается за валюту. И соя, и ветери­нарные препараты, и витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, спад спроса довольно заметен.
- Пока позитивных перемен не чувствуем, — улыбается Йеппе Стран-ге. — Ликвидность стала ниже, вырос­ли задержки выплат. Выход из кризиса для калининградских свиноводческих комп­лексов напрямую связан с тем, что будет происходить в остальной Рос­сии. Хотя сейчас эти предприятия работают на внутренний региональ­ный рынок, дальнейшие перспек­тивы связаны с рынком "большой"» России.

- Макроэкономические пока­затели России не такие уж плохие, но реальный сектор не конфет­ка, — продолжает Йеппе Странге. — Будет тяжелое время и при­дется работать в этих условиях. Самое главное — качество продук­ции. На качественную продукцию спрос будет всегда.

Как говорят, российский рынок съест все. И калининградские ком­пании это прекрасно понимают. Тем более что на рынок Евросою­за нашим предприятиям выйти, по крайней мере, в ближайшей перс­пективе, почти нереально. Ни одна из компаний, по словам Андрея Романова, не сертифицирована для работы в Евросоюзе.
- Экспорт — сложная тема, — говорит Олег Ульянов. Что гре­ха таить, они там и сами неплохо справляются.
Источник: klops.ru

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Родниковский свинокомплекс получит статус племенного завода
16 августа 2016, 15:12
Свинокомплекс «Родниковский», входящий в состав Группы Компаний «Здоровая Ферма», в ближайшее время получит статус племенного завода. Кроме производства, «Родниковский» сможет заниматься реализацией племенного поголовья. Свинокомплекс...
Производство свиней на убой в российских сельхозорганизациях выросло на 15,8 процента
27 июля 2016, 15:19
За первое полугодие 2016 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,1% или на 213,5 тыс. тонн, достигнув отметки в 1,980 млн тонн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза РФ. В...
Мясо не сдает позиций
15 октября 2013, 13:06
Рынок мяса будоражит с момента вступления России в ВТО. Одни направления производства мяса развиваются, другие находятся в упадке. По словам экспертов, вступление в ВТО практически не отразилось на птицеводстве."Доля импорта птицы составляет не более 10%. Потому что при вступлении в ВТО ввозная...