Калининградская область. Судьба одного из племенных хозяйств области под вопросом

10 апреля 2007, 13:38
Калининградское хозяйство по племенной работе включено в план приватизации на 2007 год. Это значит, что скоро единственное в области хозяйство перейдёт в частные руки. А вот захочет ли новый хозяин на земельном участке около Калининграда продолжать эту деятельность, животноводы не слишком уверены.

Шкуры на сапоги, рога и копыта на муку. Такое будущее видят для своих золотых бычков сотрудники племенного хозяйства. В прошлом году отдали за датскую породу тысячи долларов, а сегодня племенное хозяйство оказалось на грани исчезновения.

Стройные безрогие голштинские телята появились на днях в четырёх хозяйствах области. Лёгкие отёлы, красивая рубашка. Это первое потомство высокопородных скандинавов. В прошлом году этих бычков закупили в Дании. Стоила покупка около 30 тысяч долларов. Сегодня у «датчан» глаза грустные. Скоро у них будет новый хозяин.

Николай Брусков, директор ОАО «Калининградское» по племенной работе: «Будет ли заинтересованность у нового владельца развивать племенную службу – да, мы готовы засучив рукава работать. Нет – значит, нужно как-то области к этому вопросу подойти правильно».
Хозяйство использует одну из самых прогрессивных технологий по замораживанию семени. Но оборудование старое. На некоторых цистернах шуба, где хозяйки морозят колбасу и сливочное масло. Сотрудники предприятия умеют осеменять коров, выращивать молодняк и раздаивать первотёлок. Но этих работников уже не в первый пытаются отправить на заслуженный отдых!

Людмила Мартыновская, специалист по уходу за быками: «Я уже пенсионер, пойду на пенсию. А те, которые люди не на пенсии, тогда им будет плохо в преклонном возрасте найти рабочие места».
На 100% предприятие финансирует федеральный бюджет. Но как говорят сотрудники нашего предприятия, в других регионах племенные хозяйства дотирует областной бюджет. В Калининградской области считают, что это не наш путь.

Андрей Романов, министр сельского хозяйства правительства Калининградской области: «Почему мы должны за счёт областных средств, причём область является на сегодняшний день дотационной, то есть получает трансферт из федерального бюджета. И при этом дефиците мы должны финансировать федеральный объект».

Недавно в Москве рассматривали новый законопроект о приватизации племенных хозяйств. Решение пока не принято. А тем временем в Калининградской области пришлось повысить цену на семя.

kaliningrad.rfn.ru


Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.