Калининградская область: реализуется программа ускоренного развития мясного скотоводства

05 февраля 2014, 08:46

Животноводство — одна из основных отраслей сельхозпроизводства Калининградской области. По итогам 2013 года в этой сфере отмечается положительная динамика, сообщили в областном минсельхозе.Калининградская область: реализуется программа ускоренного развития мясного скотоводства

Так, почти на 16 тыс. животных выросло в области поголовье крупного рогатого скота. Производство скота и птицы на убой во всех категориях хозяйств достигло 65 тыс. тонн (рост на 9,6% к уровню 2012 года), в том числе 54 тыс. тонн в сельхозорганизациях (рост на 14,3% к уровню 2012 года).

Производство яиц в хозяйствах всех категорий увеличилось по сравнению с 2012 годом на 8% и составило 195,5 млн штук, в том числе 147 млн штук в сельхозорганизациях (рост на 11,5% в сравнении с 2012 годом).

Одним из приоритетных направлений развития животноводства в Калининградской области является молочное скотоводство. По итогам 2013 года, численность КРС во всех категориях хозяйств области составила 87,5 тыс. голов, в том числе 56,7 тыс. в сельхозпредприятиях (118% и 131,6% соответственно к уровню 2012 года).

Валовый надой молока во всех категориях хозяйств достиг 150 тыс. тонн, в том числе 74,5 тыс. тонн произведено в сельхозорганизациях (103% к уровню 2012 года). Также в прошлом году увеличилась продуктивность дойного стада. Надой на одну корову составил 5479 кг, это выше уровня прошлого года на 5,6%.

Для дальнейшего развития молочной отрасли в областном правительстве была подготовлена и утверждена профильная программа. С помощью целевой программы в регионе планируется создать экономические и технологические условия для устойчивого развития молочного скотоводства и увеличения объемов производства молока.

В настоящее время в Калининградской области реализуется программа ускоренного развития мясного скотоводства. Она направлена на достижение независимости от импорта в снабжении населения области говядиной за счет увеличения собственного производства. По итогам 2013 года, поголовье скота мясных пород в целом по региону составило 27,5 тыс. голов.

Резервом увеличения валового производства мяса является мясное овцеводство. С целью развития этого направления в правительстве утверждена программа «Развитие овцеводства и козоводства в Калининградской области на 2013-2015 годы», которая позволит увеличить производство баранины и козьего молока. В настоящее время поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств области превышает 76 тыс.

«Сегодня уже трудно сомневаться в том, что отрасль возрождается в мощную и современную индустрию. Однако помимо количества продукции животноводства следует уделить особое внимание его качеству. Калининградский рынок — рынок требовательного и искушенного покупателя, который задает высокие стандарты обслуживания», — отмечает министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Калининградская область: В регионе увеличилось производство яиц, свинины и птицы...

«Долгов Групп» планирует закрыть потребности области по яйцу на 90%...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

В Калининградской области производство яиц выросло на 20%, мяса — на 10%...

ООО «Прибалтийская мясная компания» приостановила реализацию проекта по строительству нового комплекса...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие мясного скотоводства в Оренбуржье позволит заполнить местный рынок экологически чистым продуктом и открыть новые рабочие места
19 февраля 2014, 12:04
В рамках визита представителей Канадско-российского консультационного центра по скотоводству (КРКЦС) в Оренбургскую область первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин провел встречу с советником по сельскому хозяйству Посольства...
Ивановская область: В регионе началась реализация областной программы развития мясного скотоводства на 2012- 2015 годы
5 февраля 2014, 16:21
«Родина» купила 200 симменталок Старинное село Ирмес Гаврилово-Посадского района -  база  дочернего сельхозпредприятия «Родина»  агропромышленной компании РИАТ. Здесь в конце прошлого года построен новый ангар на 500 голов КРС с автопоилками и...
Тюменская область: мясное скотоводство направят по новому руслу
3 февраля 2014, 12:29
В Тюменской области разрабатываются новые подходы в развитии мясного скотоводства. В первую очередь планируется продумать выгодные для всех сторон механизмы взаимодействия поставщиков и переработчиков мясной продукции, а также ориентировать сельхозтоваропроизводителей на сбыт конечной...


 

Горячее предложение