Калининградская область: производство мяса растет. Почему тогда растут и цены?

24 октября 2012, 16:59
Хороший урожай и рост скотопоголовья вряд ли спасут калининградцев от подорожания продуктов, рассказывает журналист "Калининградской Правды" Виктор Сазоненков

О «промежуточных» итогах сельскохозяйственного года в Калининградской области журналистам рассказал «аграрный» министр регионального правительства Владимир Зарудный.

Итоги уборочной кампании нынешнего года стали главной темой пресс-конференции. Министр констатировал, что сезонные полевые работы проходят в сложных погодных условиях, при почти непрерывных дождях и переувлажнении почвы. Отсюда и некоторое отставание по ряду позиций.

Так, если сенажа заготовлено почти 140 процентов от потребности, то кукурузного силоса, необходимого для обеспечения зимовки скота, — 36 процентов. Зерновые культуры убраны с 88 процентов посевных площадей, зато намолот зерна превысил прошлогодний уровень на 45 процентов. Полностью завершена уборка рапса, которым, к слову, засеяна треть сельхозугодий янтарного края, а его валовый сбор в полтора раза превысил прошлогодний — при том, что весной из-за природных катаклизмов эту ценную и капризную культуру пришлось пересевать во многих районах области. Кроме того, произведен сев озимого рапса на площади в 23 тысячи гектаров. А вот четверть урожая картофеля до сих пор еще остается в земле, при этом валовый сбор «второго хлеба» составил 85 процентов от уровня 2011 года.

Без явных провалов, а кое-где и весьма успешно, поработали наши животноводы. К началу октября, по словам министра, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств области составило 63,5 тысячи единиц, в том числе более 31 тысячи — на сельхозпредприятиях: соответственно 102 и 103 процента к уровню прошлого года. Примерно на столько же возрос и валовый надой молока. Еще более оптимистичными выглядят данные по свинине, производство которой увеличилось почти что на треть. И уж совсем вне конкуренции оказались калининградские птицеводы, на 40 процентов поднявшие численности птичьего поголовья и в 3,8 раза больше, чем год назад, выдавшие землякам куриных яиц. Эти показатели, по мнению Зарудного, позволяют говорить о полной продовольственной безопасности региона в обеспечении его жителей ценнейшим белковым продуктом.

Но перестанут ли калининградцы покупать куда более дешевые яйца из Белоруссии? Это министр предсказать не смог, заметив, что сам он предпочитает свежую продукцию. А вот в том, что стоимость фермерской свинины при росте ее производства увеличилась на рынках области в среднем на 10-15 рублей за кг, «обвинил» подросший несколько месяцев назад курс иностранной валюты: понятно, что местные свиноводы не упустили возможности подтянуть свои отпускные цены вслед за подорожавшим импортом.

Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке зерна. Сегодня на мировых биржах за него дают максимальные цены, что непременно скажется и на стоимости ввозимой в область муки, в то время как наше фуражное зерно отправляется за пределы края. Поэтому нетрудно предсказать, что ценники на хлебобулочных прилавках вряд ли останутся прежними.

Зато резких сезонных скачков стоимости «второго хлеба», как это случалось недавно, калининградцам опасаться не стоит — в первую очередь благодаря вводу в строй шести крупных картофелехранилищ, построенных на средства частных инвесторов.

Владимир Зарудный обозначил и наиболее острые проблемы в региональном сельском хозяйстве. Это и необходимость увеличения оборота пахотных угодий, далеко не для всех из которых удается найти эффективного собственника, и крайняя изношенность инфраструктуры на селе, и нежелание страховщиков выплачивать компенсацию в случае порчи или гибели урожая. Для решения подобных вопросов понадобится не один год. А способствовать этому, по словам министра, могло бы строительство в области системообразующих предприятий: крахмального, сахарного заводов, производства биоэтанола, которые непременно потянут за собой развитие других отраслей.
Источник: agroru.com

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

В Калининградскую область не пустили 26 тонн свинины из Бразилии...

"Мираторг" направит свыше 150 млн рублей на покупку сельхозтехники...

«Мираторг» построит в Калининградской области две новые фермы...

Калининградская область: В Нестеровском районе хотят выращивать кроликов для продажи в торговые сети и рестораны...

Калининградская область: В регионе увеличилось производство яиц, свинины и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: Рынок мяса: жертвами санкционной войны пали 15 стран-импортеров и простые россияне
19 июля 2017, 11:46
Как Татарстан на мясном рынке начал обходить соседние регионы, в первую очередь Башкортостан Аналитическая служба газеты «Реальное время» изучила рынок мяса, объемы экспорта и импорта и динамику производства по всем видам мяса в ПФО и Татарстане. Оказалось, что с каждым годом...
Краткий обзор мясного рынка за 9 неделю
9 марта 2017, 10:10
Производители переходят на переработку В январе 2017 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях составило 828,5 тыс. т, что на 6,7% выше уровня аналогичного периода 2016 года. По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга...
Латвия: В производстве мяса растут издержки и цены на сырье
28 февраля 2017, 15:46
рынок Латвии покинут еще несколько участников Производим мы мяса мала, не очень качественно и дорого. Издержки растут, в том числе на персонал и его обучение, а цены на сырье какое-то время назад достигли исторического минимума, но опять стали набирать обороты. Хоть и ожидается, что цены на...


 

Горячее предложение