Калининградская область: Приведут ли новые правила убоя скота к повышению цен

22 декабря 2015, 14:32

Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», вступившие в силу в России с ноября, не допускают реализацию мяса, полученного при подворном убое.

Калининградская область: Приведут ли новые правила убоя скота к повышению цен

С 1 января 2016 года согласно требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции убой животных, мясо которых пойдет в реализацию, будет производиться только на специализированных убойных предприятиях. Что думают по этому поводу фермеры и ветеринары, узнали журналисты «АиФ-Калининград».  

Качество вырастет

«Новые требования безопасности пищевой продукции установлены техническим регламентом Таможенного союза еще в ноябре 2011года, но из-за непростой экономической ситуации его введение отложили до января 2016 года, - пояснилруководитель службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области Александр Мурыгин. - Они не коснутся птицы и мелкой живности, например кроликов. В прошлом году мы утвердили временный порядок идентификации животных на территории региона, чтобы люди могли реализовывать свою продукцию».

Если фермер хочет продать мясо, он должен для начала зарегистрировать свой скот. Раньше владельцы нескольких свиней, коров приглашали ветеринара только перед забоем, чтобы поставить клеймо на туше. Теперь ветеринар должен наблюдать за скотиной всё время. Естественно, не бесплатно.

Ветеринары уверены, что забой на сертифицированных бойнях исключит заражение мяса и повысит его качество. Оно будет разделано так, как положено, вызреет и только потом поступит в продажу.

В Калининградской области работает пять крупных промышленных боен и десять небольших малой и средней мощности. Раньше они были загружены наполовину. Теперь на них составят график забоя, чтобы фермеры могли формировать партии скота. Кроме того, бойни покупают живой скот - хозяевам не нужно будет думать о продаже мяса.

Отдельная проблема - забой овец. Владельцы отар в единичных случаях показывают этих животных ветеринарам. По словам Александра Мурыгина, из имеющихся в регионе 90 тысяч овец цивилизованно забивают всего около 4,5 тысячи. Процветают «черный» бой и реализация. А потом мы удивляемся, что у нас сальмонеллез вырос вдвое!

По мнению службы, новый порядок не окажет существенного влияния на цену.

 

«Средняя стоимость забоя свиньи - примерно 500 рублей, или 6 рублей за килограмм, крупного рогатого скота - 8 рублей за килограмм, или 1400-1600 рублей за голову, - говорит руководитель службы. - При этом стоимость ветеринарной экспертизы на бойне будет ниже, чем сейчас, когда ветеринар проверяет мясо самостоятельно забитого скота».

Заплатит фермер

Но фермеры восприняли нововведение иначе.

«Все затраты закладываются в стоимость, это же очевидно, - говорит хозяин личного подсобного хозяйства Владимир Сидоренко. - Раньше мы мясо и ливер показывали ветеринару, он ставил печати, и мы шли продавать товар. А теперь за индентификацию заплати, за ветосмотр заплати, за транспорт до бойни заплати, за саму бойню не одну тысячу рублей заплати - как же цены не изменятся?!»

Насколько они вырастут, пока не очень понятно. Но крестьяне уверены, что это будет точно не 10 рублей за килограмм.

Фермеры предлагают: если власти так волнует безопасность мяса, пусть компенсируют перевозки до бойни из бюджета. Иначе может получиться, как в 60-е при Хрущёве, когда владение скотиной ограничили и селяне начали повально ее резать. Есть также опасность, что нововведения заставят частников уйти в подполье: они станут реализовывать мясо с рук, а прилавки рынков опустеют.

Крупные мясопроизводители, в свою очередь, возмущаются, что фермеры хитрят: часто выдают промышленную свинину, которую скупают у них же оптом, за домашнюю.

Справка

В 2011 году поголовье крупного рогатого скота мясных пород в Калининградской области составляло всего 169 голов, в настоящее время - более 48 тысяч. Свиней в сельскохозяйственных предприятиях области - около 158 тысяч голов. В прошлом году в регионе произвели 33,9 тыс. тонн свинины. Это полностью закрыло потребности жителей, а вот для мясопереработки местного сырья не хватает.

Источник: klg.aif.ru

Также в разделе:

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Калининградская область: существенный рост производства мяса, молока и яиц...

"Продукты Питания" закупят инкубационное оборудование у голландской Pas Reform...

Калининградские власти ввели карантин из-за птичьего гриппа...

В Калининграде найден птичий грипп. Объявлен карантин...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России выросли цены на импортную индейку
22 марта 2017, 10:57
Цены на мясо индейки, привезенное из соседних стран, за неделю укрепились на 5,3%, а за месяц - на 6,1% Российские цены на куриное мясо, в сранение со значением прошлой недели, снизились на 0,1%, а за месяц - на 0,9%. цены на куриную разделку...
В Свердловской области на 10% подорожало мясо
9 марта 2017, 10:20
За прошедший год цена на мясо в Свердловской области значительно поднялась. Сильнее всего подорожала говядина – на 10,2%. Как сообщает Росстат, цены растут в регионе гораздо быстрее, чем на Среднем Урале в целом. Так, цена на мясо за первый месяц года в области поднялась на 1,8%, а...
Краткий обзор мясного рынка за 9 неделю
9 марта 2017, 10:10
Производители переходят на переработку В январе 2017 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях составило 828,5 тыс. т, что на 6,7% выше уровня аналогичного периода 2016 года. По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга...


 

Горячее предложение