Калининградская область: "Полностью обезопасить регион от вируса АЧС невозможно"

12 февраля 2014, 14:17

Владимир Зарудный  министр сельского хозяйства Калининградская область: "Полностью обезопасить регион от вируса АЧС невозможно"

Чем угрожает вирус африканской чумы свиней (АЧС), выявленный в Литве, экономике Калининградской области? Какие меры принимаются по его недопущению в регион? Насколько эффективны меры, принимаемые для этого Россельхознадзором? На эти и другие вопросы в интервью "Клопс.Ru" ответил министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный.

− Владимир Алексеевич, как АЧС, выявленная в Литве, может отразиться на животноводстве Калининградской области, с учетом того, что в случае обнаружения очага инфекции будет введен 6-месячный карантин?

− В случае обнаружения АЧС и введения ограничительных мер на территории области свиноводческие хозяйства понесут огромные экономические убытки, которые будут складываться из затрат на борьбу с инфекцией, ликвидацией поголовья свиней или невозможности вывоза продукции за пределы области. Длительность карантина будет зависеть от сроков полной ликвидации инфекции и отсутствия повторных вспышек болезни, которые часто наблюдаются в неблагополучных по АЧС регионах.

− В СМИ сообщали, что вирус появился на территории Литвы около 6 месяцев назад. Насколько сложно его выявить и как могла сложиться ситуация, если бы это произошло вовремя?

− При своевременном обнаружении больных или павших животных имеющимися в настоящее время современными приборами и диагностическими методиками процедура выявления АЧС не сложная и давно отработана. Две наши областные ветеринарные лаборатории оснащены таким оборудованием и постоянно проводят мониторинговые исследования. Если бы диагноз в Литве на граничащей с Белоруссией территорией был установлен раньше, то очаги и зона риска были бы значительно дальше от Калининградской области.

− Насколько эффективны меры, применяемые Россельхознадзором по предотвращению попадания вируса на территорию Калининградской области?

− Принимаемые Россельхознадзором меры направлены на минимизацию рисков заноса вируса АЧС в Калининградскую область на колесах автотранспорта и, возможно, с контаминированной продукцией. Мы должны понимать, что полностью гарантировать безопасность невозможно. Оценить эффективность этих мер можно будет только по результатам, то есть сохранится ли эпизоотическое благополучие региона или нет.

− Когда начнется депопуляция диких кабанов? И кто должен санкционировать начало отстрела – регион или федеральные ведомства?

− Для минимизации рисков заноса АЧС из дикой фауны вдоль граничащих с нами Литвы и Польши, а также вокруг крупных свиноводческих комплексов необходимо создать так называемые буферные зоны – территории, свободные от восприимчивых к АЧС животных. И постоянно контролировать там ситуацию – проводить мониторинговые исследования и производить отстрел появляющихся в этой зоне кабанов. В случае обнаружения при этом АЧС, можно будет своевременно локализовать и ликвидировать очаг, не допустив дальнейшего распространения инфекции. Приняте регения о значительном снижении численности диких кабанов относится к полномочиям субъекта. В настоящее время данный вопрос прорабатывается, проводятся консультации с заинтересованными региональными и федеральными структурами

− Существуют ли профилактические меры по предотвращению заражения животных АЧС в "мирное" время, когда угрозы нет? В чем они заключаются?

− К сожалению, вакцина для профилактики заражения свиней АЧС до настоящего времени не разработана. Единственной мерой профилактики является необходимость неукоснительного выполнения ветеринарно-санитарных правил при содержании животных. К ним относятся строгое соблюдение режима закрытого типа. То есть исключения попадания на территорию постороннего транспорта, бродячих животных, грызунов и птиц, которые могут являться механическими переносчиках вируса к свиньям. Использование термически обработанных кормов из благополучных по АЧС территорий, исключение попадания в корм к свиньям непроваренных пищевых отходов. Надежное обеззараживание отходов жизнедеятельности свиней. Также нельзя допускать сокрвтие от ветеринарных специалистов случаев заболевания или падежа животных, завоза из неблагополучных по АЧС территорий свиноводческой продукции.

− Каким образом европейские власти сотрудничают с Россией в плане предотвращения распространения вируса на более широкую территорию?

− Сотрудничество Евросоюза с Россией по эпизоотическим вопросам регламентировано международными договорами и кодексом Международного эпизоотического бюро. Это и оперативное оповещение об изменении обстановки, о регистрации вспышек трансграничных инфекций, создание международных рабочих групп по решению проблемных вопросов, оказание взаимопомощи по ликвидации инфекций.

Источник: klops.ru

Также в разделе:

48 тысяч тонн мяса скота и птицы произвела Калининградская область...

Эксперт: Из-за фермеров-частников вся свиноводческая отрасль Калининградской области под угрозой...

Калининградская область может враз лишиться своего мясо-колбасного производства...

Под Калининградом заложен свинокомплекс мощностью до 20 тысяч тонн мяса в год...

Калининградская область: состоялось открытие свиноводческого комплекса «Прибалтийской мясной компании 3»...

Калининградская область: В порту Калининграда задержано 26 тонн курятины из Аргентины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
19 октября 2017, 10:01
Россия ввела временный запрет на поставки свинины из Южной Осетии из-за возникновения там очага африканской чумы свиней, сообщает управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии. "С 16 октября 2017 года (введены...
ДНР запретила ввоз свинины с Украины из-за африканской чумы
29 июня 2017, 11:21
Донецкая народная республика запретила ввоз свиней и свинины из Украины. Об этом заявил начальник отдела ветеринарного контроля и надзора Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР Виталий Савельев. Он пояснил, что практически во всех регионах Украины зафиксирована...
Донские колбасы не пускают на Кубань из-за АЧС
22 декабря 2016, 11:01
Производители колбас и мясных деликатесов из Ростовской области во время предновогодних продаж столкнулись с запретом на ввоз своей продукции в Краснодарский край Запрет на ввоз свиноводческой продукции и продуктов с содержанием свинины из других регионов введен в Краснодарском крае с...


 

Горячее предложение