Калининградская область: "Полностью обезопасить регион от вируса АЧС невозможно"

12 февраля 2014, 14:17

Владимир Зарудный  министр сельского хозяйства Калининградская область: "Полностью обезопасить регион от вируса АЧС невозможно"

Чем угрожает вирус африканской чумы свиней (АЧС), выявленный в Литве, экономике Калининградской области? Какие меры принимаются по его недопущению в регион? Насколько эффективны меры, принимаемые для этого Россельхознадзором? На эти и другие вопросы в интервью "Клопс.Ru" ответил министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный.

− Владимир Алексеевич, как АЧС, выявленная в Литве, может отразиться на животноводстве Калининградской области, с учетом того, что в случае обнаружения очага инфекции будет введен 6-месячный карантин?

− В случае обнаружения АЧС и введения ограничительных мер на территории области свиноводческие хозяйства понесут огромные экономические убытки, которые будут складываться из затрат на борьбу с инфекцией, ликвидацией поголовья свиней или невозможности вывоза продукции за пределы области. Длительность карантина будет зависеть от сроков полной ликвидации инфекции и отсутствия повторных вспышек болезни, которые часто наблюдаются в неблагополучных по АЧС регионах.

− В СМИ сообщали, что вирус появился на территории Литвы около 6 месяцев назад. Насколько сложно его выявить и как могла сложиться ситуация, если бы это произошло вовремя?

− При своевременном обнаружении больных или павших животных имеющимися в настоящее время современными приборами и диагностическими методиками процедура выявления АЧС не сложная и давно отработана. Две наши областные ветеринарные лаборатории оснащены таким оборудованием и постоянно проводят мониторинговые исследования. Если бы диагноз в Литве на граничащей с Белоруссией территорией был установлен раньше, то очаги и зона риска были бы значительно дальше от Калининградской области.

− Насколько эффективны меры, применяемые Россельхознадзором по предотвращению попадания вируса на территорию Калининградской области?

− Принимаемые Россельхознадзором меры направлены на минимизацию рисков заноса вируса АЧС в Калининградскую область на колесах автотранспорта и, возможно, с контаминированной продукцией. Мы должны понимать, что полностью гарантировать безопасность невозможно. Оценить эффективность этих мер можно будет только по результатам, то есть сохранится ли эпизоотическое благополучие региона или нет.

− Когда начнется депопуляция диких кабанов? И кто должен санкционировать начало отстрела – регион или федеральные ведомства?

− Для минимизации рисков заноса АЧС из дикой фауны вдоль граничащих с нами Литвы и Польши, а также вокруг крупных свиноводческих комплексов необходимо создать так называемые буферные зоны – территории, свободные от восприимчивых к АЧС животных. И постоянно контролировать там ситуацию – проводить мониторинговые исследования и производить отстрел появляющихся в этой зоне кабанов. В случае обнаружения при этом АЧС, можно будет своевременно локализовать и ликвидировать очаг, не допустив дальнейшего распространения инфекции. Приняте регения о значительном снижении численности диких кабанов относится к полномочиям субъекта. В настоящее время данный вопрос прорабатывается, проводятся консультации с заинтересованными региональными и федеральными структурами

− Существуют ли профилактические меры по предотвращению заражения животных АЧС в "мирное" время, когда угрозы нет? В чем они заключаются?

− К сожалению, вакцина для профилактики заражения свиней АЧС до настоящего времени не разработана. Единственной мерой профилактики является необходимость неукоснительного выполнения ветеринарно-санитарных правил при содержании животных. К ним относятся строгое соблюдение режима закрытого типа. То есть исключения попадания на территорию постороннего транспорта, бродячих животных, грызунов и птиц, которые могут являться механическими переносчиках вируса к свиньям. Использование термически обработанных кормов из благополучных по АЧС территорий, исключение попадания в корм к свиньям непроваренных пищевых отходов. Надежное обеззараживание отходов жизнедеятельности свиней. Также нельзя допускать сокрвтие от ветеринарных специалистов случаев заболевания или падежа животных, завоза из неблагополучных по АЧС территорий свиноводческой продукции.

− Каким образом европейские власти сотрудничают с Россией в плане предотвращения распространения вируса на более широкую территорию?

− Сотрудничество Евросоюза с Россией по эпизоотическим вопросам регламентировано международными договорами и кодексом Международного эпизоотического бюро. Это и оперативное оповещение об изменении обстановки, о регистрации вспышек трансграничных инфекций, создание международных рабочих групп по решению проблемных вопросов, оказание взаимопомощи по ликвидации инфекций.

Источник: klops.ru

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Румыния отказалась от одесской свинины
11 октября 2016, 14:41
В Одесской области в этом году специалисты зафиксировали 15 очагов африканской чумы. Так, больных животных обнаружили в Раздельнянском, Овидиопольском, Савранском, Балтском, Ивановском, Любашевском и Ананьевском районах. На сегодняшний день шесть населенных пунктов остаются на...
Молдавия запретила ввоз украинской свинины
29 сентября 2016, 10:38
Правительство Молдавии вчера приняло решение наложить временный запрет на импорт свинины из Украины. Причиной к запрету прослужила необходимость защитить внутренний рынок страны из-за вспышки африканской чумы свиней, зафиксированной на украинской территории.  «Принято решение,...
Брянцев накормили зараженным мясом
12 августа 2016, 09:19
Жителям поселка Белые Берега города Брянска продавали зараженное мясо. Как сообщила ГТРК «Брянск», в замороженном свином фарше, изъятом из продуктового магазина, был обнаружен вирус африканской чумы свиней. Такие сведения были получены из Почепской ветеринарной...