Калининградская область. Новый свинокомплекс даст 5 тысяч тонн мяса в год

25 апреля 2008, 12:40
В Правдинском районе появится современный свинокомплекс. Стоимость этого трёхстороннего российско-норвежско-датского проекта – полтора миллиарда рублей. Его возводят в рамках приоритетного национального проекта развития АПК. Ход работ и потенциальные возможности будущего комплекса оценил накануне министр сельского хозяйства области Андрей Романов.

Свинокомплекс строится на земле, на которой в годы 2-й мировой находился полигон германской авиации. Здесь отрабатывалось бомбометание. Сохранились даже наблюдательные пункты. А в ходе строительства из земли извлекли 2 авиационные бомбы.

Но это дело прошлое - рассказали министру. А будущее – это 70 новых рабочих мест для правдинцев, зарплата от 20 тысяч рублей и законченный цикл производства. Здесь будут выращивать зерно, производить комбикорма, разводить свиней трёх элитных датских пород.

Дмитрий Королёв, представитель Правдинского свинохозяйства: «Планируем, что будет где-то 55 тысяч свиней в год. Приблизительно 5 тысяч тонн мяса».

Комплекс – это 8 тысяч гектаров земли и 27 зданий. Строят их одновременно несколько подрядчиков из Прибалтики, Дании, Италии, Белоруссии и России. Николай Бирт и его коллеги из Северной столицы в строительном бизнесе уже 30 лет. Может, поэтому им доверили сразу 3 объекта. Космический пейзаж – это будущий зерноток с зернохранилищем и гараж с мойкой для машин, - говорят питерцы.

Николай Бирт, представитель строительной организации: «Самая большая сложность - это погодные условия. Калининградская погода не балует строителей. Поэтому частые дожди накладывают свой отпечаток на строительные работы. Чтобы всё это довести до ума, потребуется месяца 3-4».

Андрей Романов, министр сельского хозяйства правительства Калининградской области: «С 2006 года они были включены в приоритетный нацпроект развития агропромышленного комплекса. Привлекли кредитные ресурсы в Россельхозбанке и получали в течение всего периода, получали субсидирование за счёт областного и федерального бюджета».

На кадрах презентационного ролика видно, как будет выглядеть будущий свинокомплекс. Ухаживать за животными будет автоматика. Планируется, что уже в конце мая завезут первых датских поросят. А пока они проходят карантин на родине.

kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

«Мираторг» построит в Калининградской области две новые фермы...

Калининградская область: В Нестеровском районе хотят выращивать кроликов для продажи в торговые сети и рестораны...

Калининградская область: В регионе увеличилось производство яиц, свинины и птицы...

«Долгов Групп» планирует закрыть потребности области по яйцу на 90%...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

В Калининградской области производство яиц выросло на 20%, мяса — на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение