Калининградская область наращивает темпы развития мясного скотоводства

16 октября 2015, 16:42

Правительство Калининградской области активно поддерживает проекты развития мясного скотоводства, сообщила пресс-служба губернатора.

Калининградская область наращивает темпы развития мясного скотоводства

В сообщении отмечается, что отрасль специализированного мясного скотоводства в регионе была создана практически с нуля в 2012 году. За постсоветское время поголовье мясного скота было фактически уничтожено.

Буквально 15-20 лет назад основным источником производства говядины в регионе являлись выбракованные молочные коровы, откормочный молодняк черно-пестрой породы и помеси мясных пород. В 2011 году поголовье скота мясных пород в товарных стадах в целом по Калининградской области составляло 169 голов.

Для выхода из данной ситуации правительством области были предприняты определенные усилия. По поручению губернатора Николая Цуканова была разработана региональная целевая программа "Развитие мясного скотоводства на 2012-2014 годы".

В результате реализации данной программы сегодня в регионе сформировано несколько центров развития мясного скотоводства. Мясной скот, поголовье которого составляет более 48 тыс. голов, в основном содержится в таких компаниях, как ООО "Калининградская мясная компания", ООО "КенигсБиф", ООО "Новое поле", ООО "Молочная фабрика", ООО "Железников".

В сообщении пресс-службы отмечается, что министр сельского хозяйства области Сергей Лютаревич побывал в Багратионовском районе, где ознакомился с реализацией крупного мясного проекта компании ООО "КенигсБиф" при поддержке областного бюджета.

Предприятие намерено запустить полный цикл производства говядины от разведения скота до убоя животных и переработки мяса. В настоящее время на фермах инвестора содержится около 2 тыс. животных специализированной мясной абердин-ангусской породы. В прошлом году прирост стада составил 370 голов, в этом - 650, в следующем году ожидается порядка 750.

Cегодня компания модернизирует существующие фермы, а также в связи с ростом стада вводит в строй дополнительные помещения. В частности, для содержания молодняка куплена пустовавшая ферма, которая адаптируется под нужды содержания абердин-ангуссов.

Этот комплекс рассчитан на 2 тысячи животных. Поэтому думаем заняться здесь и разведением молочного скота. На первом этапе планируем получение товарного молока, на втором - строительство молочного перерабатывающего завода", - приводятся в сообщении слова руководителя компании Валерия Антонова.

"Задача компании - прежде всего, создать собственное племенное стадо, чтобы избавиться от необходимости ввоза животных и не зависеть от курса валют и политической ситуации. Если предприятие продолжит этот темп развития, то через два года сможет добиться этого. Мы окажем поддержку", - заявил министр.

"Губернатор Николай Цуканов поставил перед нами задачу наращивать продовольственную независимость области. На примере одного предприятия мы видим комплексное решение вопроса импортозамещения", - заключил С. Лютаревич.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

Во всех районах Калининградской области отменили карантин по АЧС...

«Мираторг Запад» инвестировал 230 млн рублей в производство котлет для бургеров...

Под Калининградом застрелен дикий кабан, зараженный АЧС...

«Калининградская мясная компания» планирует увеличить площадь угодий для кормозаготовки на 47%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Пермском крае начинающие фермеры получат господдержку до 3 млн рублей
7 марта 2018, 11:09
В Пермском крае главы КФХ, желающие получить денежную поддержку, могут подать документы в региональный минсельхозпрод с 12 по 16 марта включительно. Максимальный размер гранта для разведения КРС мясного или молочного направлений составляет не более 90% стоимости каждого наименования приобретений,...
Сектор мясного скотоводства вырос в семь раз
2 марта 2018, 09:59
Однако доля говядины в структуре производства всех видов мяса снизилась до 19% С 2008 по 2017 года производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т (здесь...
Калуга будет развивать овцеводство, птицеводство и мясное скотоводство
13 февраля 2018, 15:32
Итоги работы городского АПК в 2017 году подводили на заседании городского правительства. Тема оказалась настолько популярной, что городской голова Константин Горобцов пообещал вынести ее в повестку отдельного заседания. А пока был готов выслушать отчет в цифрах. Итого зерновых в минувшем...


 

Горячее предложение