Калининградская область начала экспорт свинины в Беларусь

13 ноября 2014, 10:30

В текущем году Калининградский регион поставил 417 тонн мяса в соседнюю республику на сумму более 2 млн. 200 долларов. 

Калининградская область начала экспорт свинины в Беларусь

Такие цифры озвучил корреспонденту Русского Запада министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный в ходе выезда на закладку сада в Полесский район. 

По его словам, калининградский потребительский рынок насыщен свининой, что повлекло за собой некоторое снижение цены на эту мясную продукцию, несмотря на резкие колебания рубля и рост цены на бензин. 

- Это говорит о том, что все каналы сбыта в регионе заполнены товаром, и люди выходят на следующий канал сбыта – это экспорт и рынок промышленной переработки свинины, - отметил Владимир Зарудный. 

Впервые Калининградская область стала поставлять свинину в соседнюю Беларусь, где из-за вспышки африканской чумы свиней мясо выросло в рознице до 350 рублей за килограмм. 

- Мы предложили соседям свой качественный товар и в нынешнем году уже экспортировали в Беларусь 417 тонн мяса на сумму более 2 млн. 200 долларов, - уточнил министр. - Более того, уже сегодня заключаются новые контракты, и экспорт будет только увеличиваться. 

Напомним, Калининградская область поставляет более 180 тысяч тонн мясной продукции на рынки РФ: в Татарстан, Санкт-Петербург, Москву и т. д. В регионе сегодня работают 13 мясоперерабатывающих заводов, которые производят коло 48 млн. банок мясных консервов. Так, условно на каждого жителя Калининградской области было произведено только в 2014 году 245 консервных банок. 

Однако несмотря на то, что сегодня потребительский рынок в регионе полностью покрывается собственной свининой, для промпереработки в Калининград ранее были вынуждены завозить свыше 100 тысяч тонн мяса из Бразилии, Аргентины и стран ЕС. В этой связи губернатор поставил перед правительством задачу – закрыть нишу по промпереработке мяса в регионе и за 2-3 года увеличить вдвое производство свинины. 

По данным Минсельхоза, сегодня есть уже три новых инвестиционных проекта по удвоению производства свинины. А те проекты, которые уже существуют ("Прибалтийская мясная компания", "Правдинское свинопроизводство" и другие), имеют в планах значительное комплексное расширение: строительство маточников, комбикормовых заводов и цехов доращивания свинины. 

Все эти меры, по словам министра, будут не только способствовать развитию мясной отрасли, но и стимулировать развитие сопряженных с ней отраслей.

Источник: ruwest.ru

Также в разделе:

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хабаровском крае разработали сухопутный маршрут поставок в регион свинины из Китая
17 февраля 2015, 15:09
Появился сухопутный маршрут поставок свинины из Китая в Хабаровский край. Он пройдёт через таможенный пункт пропуска в селе Покровка Бикинского района. Как писало РИА «Восток-Медиа», местные предприниматели были озабочены проблемой доставки китайской свинины. Ближайший пункт пропуска,...
Экспорт свинины позволит «спасти» украинскую животноводческую отрасль – эксперт
12 февраля 2015, 13:07
Скорейшее налаживание экспорта свинины позволит «спасти» животноводческую отрасль от разорения. Об этом 11 февраля заявила аграрный эксперт, управляющий партнер ГК «Агровет Атлантик» Ирина Паламар, сообщила пресс-служба компании. По ее словам, на фоне скачка курса валют...
Украина: Экспорт свинины составил 1650 тонн в декабре
30 января 2015, 11:32
Экспорт свинины в декабре увеличился до 1650 тонн, против 1145 тонн в ноябре. Об этом сообщила Государственная таможенная служба. В целом в 2014 году экспорт свинины составил 9362 тонн. В частности, в октябре Украина экспортировала 1566 тонн...