Калининградская область: мясо под контролем

07 февраля 2013, 17:32
Вступление России в ВТО, образование Таможенного союза, новые ограничения на импорт мясного сырья, контрабанда мясопродуктов и другие актуальные и волнующие вопросы смогли задать руководители предприятий-членов Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области представителям региональных контролирующих органов - и.о. руководителя Россельхознадзора Калининградской области Андрею Иванову, его заместителю Вадиму Смирнову, а также начальнику ГБУВ Калининградской области СББЖ Ивану Головатому.

Бороться бесполезно?

Незаконная торговля контрабандными мясопродуктами из Польши. Это вопрос уже несколько месяцев не дает покоя региональным мясопроизводителям, ведь решение ему до сих пор не найдено.

- Бороться с этим явлением на территории региона следует совместными усилиями, с привлечением правоохранительных органов, Роспотребнадзора и т.д. - считает Президент Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов. – Иначе дело дойдет до отравлений, и тогда, может быть, кто-то среагирует. Ведь мы не знаем, что привезли, чем кормят потребителей, какие добавки используются в этих продуктах и разрешены ли они в России.

- Россельхознадзор контролирует поток всего транспорта, перевозящего подконтрольную продукцию: как поступающую в регион, так и вывозимую за пределы области. Отбираются пробы поднадзорной продукции, проводятся исследования в аккредитованном центре, продукция, не соответствующая по показателям безопасности российским нормам, возвращается импортерам. Однако, досмотр частных лиц на предмет провоза животноводческой продукции не входит в компетенцию Управления - ответил ему заместитель руководителя регионального Россельхознадзора Вадим Смирнов.

Вместе с тем, одним из калининградских мясопроизводителей, которые поставляют свою продукцию на остальную территорию России, был поставлен вопрос о возникновении сложностей с ее реализацией. Промышленники пожаловались на то, что в некоторых российских регионах местные чиновники Россельхознадзора стали требовать документы, подтверждающие качество сырья, которое завозится ими в Россию для производства продукции. «Нам запрещают продавать в регионах мясопродукты, произведенные в Калининградской области, на том основании, что тамошним контролирующим органам не известно, откуда мы завозим сырье. Нам говорят, что у нас в Калининграде сплошная контрабанда!»

И.о. руководителя Россельхознадзора Калининградской области Андрей Иванов считает подобные требования незаконными и расценивает их как ограничение торговли.

- Вся эта информация о качестве сырья содержится в сопроводительных документах и декларации о соответствии, - говорит он.

Кстати, мясопроизводители отметили, что по объективным показателям Россельхознадзор Калининградской области работает лучше всех в России. Это обусловлено не только профессионализмом сотрудников, но и географическим положением региона – в окруженную Евросоюзом область сложно привезти что-то ненадлежащее, а на просторах России, где нет такого тщательного контроля, сырье может быть каким угодно.

Войти в Европу
Экспорт продукции в страны ЕС стал актуальной перспективой для крупных мясоперерабатывающих предприятий региона после вступления России в ВТО. Но для осуществления своих планов промышленникам необходимо получить так называемый еврономер. Процесс этот весьма не прост, так как Евросоюз выдвигает массу требований к производству и сырьевой базе предприятий, претендующих на получение еврономера. Прежде всего, европейцы обращают внимание на процесс отслеживания движения готовой продукции от сырья до продажи потребителю. ЕС настаивает, чтобы сырье, используемое на предприятиях с еврономером, было либо европейского происхождения, любо разрешенное к ввозу в Евросоюз из других стран. То есть российские предприятия, желающие экспортировать свою продукцию в Европу, не могут использовать российское мясо.
- К сожалению, некоторые из требуемых исследований невозможно провести на территории региона, - проинформировал собравшихся заместитель руководителя регионального Россельхознадзора Вадим Смирнов.

Злосчастный рактопамин

Совсем недавно российские контролирующие органы запретили импорт в нашу страну всего мясного сырья из США, в том числе индейки, а также охлажденного мяса из Германии. Кроме того, введены ограничения на импорт продукции некоторых канадских производителей мяса. Виной всему используемый в этих странах для выращивания скота препарат рактопамин - гормон роста, который дает в день 10% привеса мышечной массы. Официально рактопамин разрешен к применению в 21 стране мира, в России он запрещен, и если в импортном мясе будет выявлен этот препарат, то всей партии грозит утилизация, либо возврат, что неминуемо ведет к экономическим потерям.

Производители не против отказаться от рактопаминового мяса, но их волнуют сроки проведения анализов. Исследует сырье на содержание рактопамина лаборатория Россельхознадзора, но производители жалуются на затянутые сроки такого исследования: что делать, если сырье еще находится в лаборатории на анализах, которые длятся более 20 дней, а производитель это сырье уже переработал. Хранить мясо столько времени и не перерабатывать производителям экономически не выгодно.

Говоря же о немецком мясе, Президент Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов подчеркнул, что германские производители сырья не сильно страдают от запрета на ввоз их охлажденного мяса в Россию. Доля их сырья на отечественном рынке составляет всего 12%. При этом, по словам сведущих мясопроизводителей, сегодня китайцы скупают все сырье, вплоть до пятачков и ушей, даже не спрашивая цену, проплачивая фьючерсные сделки до конца года и «выметая» всю продукцию под чистую.
- Я общался с нашими немецкими партнерами – крупными поставщиками, - рассказал Роман Есипов. - Даже они сами сходятся во мнении, что раньше Россельхознадзор предъявлял к ним адекватные требования, которые немцы не выполняли, и то, что сегодня запретили к ввозу только «охлажденку» – это еще цветочки.

Рэкет на границе

В ходе встречи калининградские мясопроизводители подняли вопрос о проверках ветслужбами сопредельных государств их продукции, идущей транзитом из России в Россию. Дело в том, что в Литве вскрывается каждая машина и каждый вагон, изымаются образцы готовой продукции для проверки. Ни одна машина не проходит через Литву без смены пломбы, утверждают производители

- Проблема в том, что литовцы еще и задерживают груз, и они, к сожалению, имеют на это право, так как не делают разницы между импортом и транзитом, - жалуются мясопереработчики. - Могут задержать груз из-за того, что дата производства стоит, по их мнению, не в положенном месте.

Директор одного из калининградских предприятий рассказал, что в среднем на контроль в Литве уходит 3-5 коробок консервов с вагона, это - примерно 200 евро с вагона. И никто не знает, куда идет изъятая продукция в дальнейшем.

- Даже, несмотря на то, что это - транзитный груз из России в Россию, сегодня этот вопрос решить невозможно, - прокомментировал и.о. руководителя Россельхознадзора Калининградской области Андрей Иванов. - Повлиять на это российские власти не могут, так как действия литовских контролирующих служб подкреплены регламентами ЕС.

Своевременное информирование

Заместитель руководителя регионального Россельхознадзора Вадим Смирнов напомнил производителям о новых правилах контроля вводимого сырья на границе. Несмотря на то, что вся необходимая информация есть на сайте ведомства в открытом доступе, он еще раз обратил внимание на тонкости сертификации поднадзорной продукции в условиях ВТО и Таможенного союза. По каждой стране, откуда осуществляется ввоз, указана конкретная дата согласования сертификата, по которому можно ввозить сырье. Эта информация особо важна для мясопереработчиков, так как несоблюдение таких дат приводит к случаям возврата продукции, которая фактически поступает с невыполненными ветеринарными требованиями.

- В Таможенном союзе также применяются особые ветеринарно-санитарные требования, причем самые свежие решения вступили в силу 1 февраля 2013 года. Эти документы также содержатся на сайте, но, судя по возвратам, не все получатели поднадзорной продукции владеют актуализированной информацией по этому вопросу - отметил Вадим Смирнов.

Все участники встречи отметили, что благодаря тесному и регулярному взаимодействию Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области и региональных контролирующих органов удается весьма оперативно решать все возникающие вопросы и проблемы.

Справка
Предприятия-Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области:
ООО КМПЗ «Дейма»
ООО КМПЗ «Балтпроммясо»
ООО «Соверен»
ООО «Светловский мясокомбинат»
ООО «Мираторг Калининград»
ООО «Продукты питания»
ООО «Балтийский мясопродукт»
КРООИ им.Чернышева С.С.
ООО "Калининградская Международная Промышленно-Торговая Компания"
Источник: rugrad.eu

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ближайшее время списки поставщиков мяса из Канады и Мексики в Россию могут сократиться - Россельхознадзор
18 марта 2013, 17:27
В ближайшее время списки поставщиков мяса из Канады и Мексики в Россию могут сократиться из-за использования в этих странах рактопамина (стимулятор роста)."Мы рассматриваем возможность формировать список поставщиков в Россию на основе списка предприятий Мексики и Канады, которые экспортируют мясо...
ЕС требует от РФ снять запрет на импорт немецкого мяса
18 февраля 2013, 11:02
Российский запрет на импорт охлажденного мяса из Германии является необоснованной и непропорциональной мерой и должен быть отменен немедленно, говорится в жалобе Евросоюза ВТО, которую видел корреспондент Рейтер. Фоном запрета явилось охлаждение отношений Москвы и Берлина, который призывает...
США обвинили Россию в нарушении правил ВТО
12 декабря 2012, 11:01
США обвинили Россию в нарушении правил Всемирной торговой организации из-за требований Россельхознадзора об обязательной сертификации американского мяса с подтверждением отсутствия в нем рактопамина. Об этом сообщает Reuters.В совместном заявлении от 8 декабря представитель США на торговых...