Калининградская область может враз лишиться своего мясо-колбасного производства

Фильтры

Регион

Новости

Калининградская область может враз лишиться своего мясо-колбасного производства

На территории Польши в 80 километрах от границы региона обнаружен павший от АЧС кабан.

Чем это грозит Калининградской области и почему Россельхознадзор уговаривает фермеров заниматься кролиководством и выращиванием птицы - в разговоре с главой Управления Россельхознадзора по Калининградской области Андреем Ивановым.

- Андрей Анатольевич, расскажите об альтернативных видах животноводства Калининградской области. В чем здесь работа управления Россельхознадзора?

- Наша задача - разъяснительная работа. Калининградская область в настоящее время находится под угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС). С января 2014 года в Литве и Польше, в других странах Прибалтики начали фиксировать вспышку этой особо опасной болезни. В настоящее время эпизоотическая ситуация в регионе благополучная и для этого нашим ведомством делается очень многое. Среди прочего, во время контрольно-надзорных мероприятий мы проводим разъяснительную работу с владельцами крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) чтобы убедить их заняться разведением альтернативных видов животноводства. Это крупный и мелкий рогатый скот, кролиководство. Контроль за свинофермами очень строгий, выявляются нарушения. Чтобы их устранить, требуются немалые средства. Развивая альтернативные виды животноводства фермеры будут избавлены от этих проверок. Потому что внеплановые рейды направлены на профилактику АЧС. -

Весной дачники часто пытаются ввезти в область саженцы ремонтантных культур из Литвы и Польши.

Какие документы необходимо оформить для ввоза семенного материала в область? Насколько сложно их оформление?

- К сожалению, незаконно завозя посадочный материал с территории сопредельных стран, люди не думают, насколько это опасно для региона. Ведь вместе с черенками можно запросто ввезти инфекцию, от которой заразится вся территория.

Приведу пример. До середины 2016 года в Польше было 35 аттестованных питомников на поставку посадочного материала в Российскую Федерацию. Но в последнее время объем завозимой рассады превышал тот, что они могли произвести. Появились подозрения, была организована инспекционная поездка по питомникам Республики. Подозрения подтвердились. Специалисты Россельхознадзора выявили грубые нарушения, из 35 питомников на сегодняшний день в Польше осталось только 14. В ходе лабораторных исследований были выявлены либо карантинные заболевания, либо карантинные объекты, либо питомники не смогли подтвердить производство такого же материала, которое было завезено в Российскую Федерацию от их имени.

Здесь нужно исходить все-таки из позиции государства. Мы ведь хотим, чтобы наша территория была чистой от карантинных объектов и заболеваний. Поэтому хотелось бы призвать наших граждан: не нужно гнаться за псевдодешевизной и за какими-то благами, которые затем могут быть не реализованы.

Калининградцам советую приобретать посадочный материал в одном из тех 14 питомников на территории Польши, которые сертифицированы. При закупке вручается фитосанитарный сертификат и в его сопровождении можно спокойно ввозить растения в Калининградскую область.

Перечень аттестованных питомников имеется на нашем сайте.

- Сейчас много говорится о том, что в Калининградской области под развитие животноводства не хватает земель. Но при этом мы видим большие массивы, заросшие бурьяном.

- После послания Президента Федеральному собранию в регионе более активно началась работа по контролю за бесхозными землями сельхозназначения. Тем более, что в этом плане произошли и изменения на законодательном уровне, ужесточилось наказание. По закону, собственник участка должен проводить мероприятия по сохранению плодородия почвы, так как земля – национальное достояние. Если он этого не делает, мы имеем право земли изымать. Что и было сделано в Правдинском и Гвардейском районе. Наше ведомство проводит эту работу постоянно, наибольшее количество судебных дел касается именно земельной темы. Сейчас мы судимся с владельцами заброшенных сельхозземель в Полесском и Черняховском районах.

- Наверно, в тех районах, где не хватает земель для развития крупных животноводческих холдингов?

- Мы не рассматриваем свою деятельность под кого-то и для кого-то. Мы исходим из принципов нарушения закона. И суммы штрафов за деградацию земель иногда очень серьезны – миллионы и десятки миллионов рублей.

- Как вы отслеживаете нарушения? У вас есть дроны?

- В данный момент мы занимаемся закупкой одного дрона. Но наши специалисты обеспечены и навигаторами, и тахиометрами, так что проблем нет. Главное – люди. Сейчас у нас набран полный штат, который довольно продуктивно занимается своей работой.

- Как часто ваши специалисты проводят рейды по торговым точкам Калининграда для выявления санкционной продукции?

- В этом году проведен 21 рейд.

В первую очередь наши рейды направлены как раз на сохранение эпизоотического благополучия региона. После вспышек АЧС Россельхознадзором были введены ограничения на ввоз свинины, продукции с включением свинины в Калининградскую область из ЕС. Именно в Польше и Литве, у наших соседей, произошли вспышки АЧС.

Некоторые недобросовестные граждане пользуются спросом на дешевую продукцию, произведенную на предприятиях, которые зачастую вообще не имеют аттестацию на поставку своей продукции на территорию РФ. Непонятно из какого сырья они приготовлены, в каких условиях. А уж как они сюда доставлены, и говорить нечего – в полостях автомобилей, под капотом.

- Но эти точки как работали, так и работают. Мне кажется, их даже становится больше.

- Работа была бы более результативной, если бы к нам присоединился еще Роспотребнадзор. Дело в том, что после первых наших рейдов продавцы начали обезличивать товар – растаривать в разные пластиковые боксы без какой-либо маркировки. В этом случае мы не можем доказать ввоз продукта как санкционного. Но это влечет наказание за продажу товара без маркировки, здесь и необходима помощь Роспотребнадзора. Думаю, что мы в конце концов договоримся, чтобы правоохранительные органы на месте фиксировали подобное нарушение и направляли материалы на рассмотрение в Роспотребнадзор.

В этом году по результатам рейдов было изъято около полутонны различной продукции. Если же говорить по аналогичной работе ведомства на границе, то за этот год изъяли 28 тонн подкарантиннной продукции и чуть более 5 тонн поднадзорной ветеринарной продукции. После изъятия вся продукция уничтожается.

- Насколько для Калининградской области актуальна тема по фальсификации молочной и мясной продукции?

- Очень актуальна. Вы удивитесь цифрам. Самый распространенный способ фальсификации в молочном производстве – подмена цельного молока нормализованным или обезжиренным, одного вида мороженого другим, сгущенных продуктов, козьего молока на похожие по виду. И это не только продукция местных производителей, но и поставщиков, которые завозят товар в регион.

За истекший период текущего года нами было отобрано 136 проб молочной продукции: 91 проба отечественного производителя, 38 – Таможенного союза (обычно Белоруссия) и 7 – импортного происхождения. По результатам исследований получено 40 положительных результатов отечественной продукции, импортных – ни одной. Из сорока положительных проб Московская область -27, Калининградская – 4.

По мясной продукции также выявляется подмена более дорого сырья на дешевое. Это колбасы, консервы. На лабораторное исследование нами было отобрано 44 пробы: 36 - производители Калининградской области, 8 – из других регионов России. По результатам исследований получено 22 положительных результата: 16 – производители Калининградской области (колбасные изделия, консервы, кулинарные изделия, варено-копченные).

- Я вижу, что у вас есть и списки этих нарушителей. Может, назовете их? Народ должен знать своих «героев».

- Они все привлечены к ответственности. Если недостатки не устраняются в обозначенный срок, мы приостанавливаем деятельность предприятия или отзываем декларацию соответствия на тот вид товара, который фальсифицировался либо реализовывался с нарушением технических регламентов. Как правило, выданные предписания выполняются, потому что штрафные санкции достаточно серьезные.

- В регионе активно развивается скотоводство. Как происходит утилизация биоотходов? Какие изменения ожидаются в этом направлении?

- Вопрос для Калининградской области больной, и мы часто его ставим перед правительством области. До сих пор регион остается без нормального утильзавода, лишь имеет 16 скотомогильников, которые исчерпали свой ресурс, два из них законсервированы как сибироязвенные. Я знаю, что на сегодняшний день подобрана площадка и якобы имеется инвестор. Но более предметно об этом говорить не могу, не моя компетенция.

Со своей стороны, мы уделяем особое внимание наличию договоров с предприятиями по утилизации отходов. Однако ЛПХ сложнее обеспечить свою биологическую безопасность, чем крупным производствам. В этом и вопрос: если вы не можете обеспечить биологическую безопасность, занимайтесь другими видами животноводства. Это я опять вернулся к первой теме нашего разговора – альтернативному животноводству. Которое сейчас не так опасно для экономики Калининградской области. Потому что если у нас будет зафиксирована АЧС, это может повлечь за собой весьма ощутимые последствия для экономики региона: Европейский Союз может закрыть транзит, то есть вывоз калининградской продукции, которая сейчас успешно реализуется в России. А если продукцию будут доставлять в Россию другими путями, это будет экономически нецелесообразно, и калининградская продукция просто выпадет из российского рынка.

Что это значит? Потеря работы огромного количества людей, от тех, кто занят на производстве до тех, кто эту продукцию транспортирует. Поэтому, когда калининградцы из Польши или Литвы везут сосиски, колбасу, фарш с включением свинины, пусть подумают, может эта сосиска приведет к тому, что вся семья останется без работы, без средств к существованию. Это очень серьезный вопрос.

- Мне кажется, что сосиски в меньшей степени могут послужить причиной вспышки АЧС в регионе, чем те же кабаны, которые с легкостью пересекают границу, перемещаясь с зараженных территорий на нашу.

- На сегодняшний день мы имеем рекомендации от Минприроды по регулированию численности дикого кабана на территории Калининградской области. Нам рекомендовано иметь 0,25 головы на 1 тысячу га. То есть на 4 тыс.гектар должен быть один кабан. Необходимо обезвреживать буферные зоны – вдоль государственной границы, у свинокомплексов. Там диких кабанов вообще не должно быть.

Несколько дней назад польский сайт разместил информацию об очередном обнаруженном очаге АЧС – нашли труп дикого кабана, умершего от чумы. В 80 км от границы с Калининградской областью в непосредственной близости от Виштынецкого парка. То есть постепенно зараза двигается к нам.

Зарубежные коллеги признали эту ситуацию эндемичной, отмечают, что она у них практически вышла из-под контроля. Наша задача – сохранить то благополучие, которое есть сейчас в Калининградской области.

- Какая численность кабанов в регионе?

- Точную цифру в поголовье не скажу, но на Куршской косе численность этого дикого зверя превышена в 20 раз, в Виштынце – в 9 раз от количества рекомендованных.

- То есть в области начнется отстрел кабанов?

- Он уже ведется и будет продолжаться.

Источник: freekaliningrad.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее