Калининградская область: из-за кризиса урожай остается у фермеров

20 ноября 2008, 09:59
Консервов стало меньше

По самым важным позициям - мясу, яйцам, овощам и молоку - калининградские производители закрывают потребности области на 60-75 процентов. Недостаток продукции завозится либо из-за рубежа, либо из "большой России". Однако данные статистики не учитывают потребность мясоперерабатывающих предприятий, которые сами отправляют большие объемы продукции в другие регионы страны.

- Из-за финансовых затруднений мы уже снизили объемы производства мясных консервов, так как работаем исключительно на импортном сырье, как, впрочем, и подавляющее большинство мясопереработчиков, - говорит генеральный директор Калининградского тарного комбината Игорь Васильев. - В месяц только наше предприятие покупает за границей 400-500 тонн мясного сырья. Мы будем работать в обычном режиме, только если банки возобновят остановленное кредитование.

Крестьяне режут скот

В этом году наши фермеры положили в закрома самый великий за всю постсоветскую историю урожай зерна и бобовых культур - больше 230 тысяч тонн. Как никогда много вырастили картофеля, капусты и моркови. Но крестьяне по этому поводу не торжествуют. Урожай есть, а денег нет.

- Мы собрали 66 центнеров пшеницы с гектара. Рекорд! - говорит Станислав БОЧКОВСКИЙ, председатель сельскохозяйственного кооператива «Озерское». - Но теперь, когда объемы выращенного урожая увеличились более чем в 10 раз, денег у нас нет. Парадокс. Знаю точно, многие предприятия и фермеры на грани разорения, вынуждены продавать технику и сокращать людей. А специалистов на селе и так не хватает, мы теряем последние ценные кадры. Уже пошла волна банкротств. В деревнях вырезают крупный рогатый скот, свиней, стало невыгодно держать даже кур - корма дорогие. Есть поселки, где вообще не осталось живности.

По словам фермеров, в области уже возникли трудности с реализацией урожая зерновых, так как много зерна ввезли из "материковой" России. Там товар дешевле, потому что дешевле удобрения и горюче-смазочные материалы.

- Впервые сложилась ситуация, когда невозможно продать урожай ни по какой цене: ни дорого, ни дешево, - говорит президент Союза фермеров Калининградской области Александр Попров. - Раньше трудности с реализацией возникали из-за качества продукции или из-за низких закупочных цен. Я знаю, что правительство предпринимает меры по выходу из этой ситуации. Надеюсь, что часть урожая при поддержке министерства сельского хозяйства крестьянам удастся реализовать.

Хозяйствам обещают помощь

По официальным данным, в этом году сельхозпредприятия области взяли 4 миллиарда 654 миллиона рублей кредитов - в два раза больше, чем в 2007-м. Кроме того, за 11 месяцев сельхозпроизводителям выплатили из федерального и областного бюджетов субсидий еще на 566 миллионов. Но и это не помогло многим фермерам справиться с изменившейся ситуацией на рынке продовольствия.

- Финансовому кризису в одинаковой мере подвержены все отрасли сельского хозяйства, растениеводства и животноводства, так как они взаимосвязаны между собой, - объясняет первый замминистра сельского хозяйства и рыболовства регионального правительства Олег Гергель. - Хозяйства области вырастили хороший урожай зерна и рапса, но есть трудности с реализацией, они не могут своевременно погасить кредиты. Тем не менее на селе массового сокращения работников не произойдет. Мы будем оказывать помощь нашим крестьянам в реализации выращенного урожая с прибылью, в том числе через банковский сектор. До конца года выплатим на комбикорма 59 миллионов рублей, на субсидирование процентной ставки по кредитам - 200 миллионов рублей, на племенное животноводство - 26 миллионов. Все формы поддержки АПК сохранятся и в 2009 году. В Министерстве сельского хозяйства России прорабатывается вопрос компенсации части стоимости на дизельное топливо, но пока нашему региону объем финансирования не доведен.
Источник: klops.ru

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.