Калининградская область. Из 100 скотомогильников ни один не соответствует ветеринарным требованиям.

12 июля 2007, 09:35
По сообщению «Kaliningrad.RFN.ru», из 100 скотомогильников, расположенных на территории Калининградской области ни один не соответствует ветеринарным требованиям и правилам их содержания. По словам руководителя агентства по градостроению Татьяны Кондаковой, речь идет о серьезных объектах, которые имеют километровую санитарную защитную зону, где запрещено строить как административные, так и промышленные здания.

В этой зоне нельзя косить, пасти скот, тем более, что в отдельных захоронениях находятся останки животных, больных сибирской язвой и эти территории должны быть законсервированы навсегда.

«Есть действующий скотомогильник на территории города Калининграда. Он давно накрыл своей зоной и существующее жилье, и территорию предполагаемого развития, но он, тем не менее, действует. Таких скотомогильников в области много. Многие расположены в зоне водосбора, есть скотомогильник, где были сибиреязвенные захоронения, в трехстах метрах от него находится населенный пункт, который не имеет централизованного водоснабжения. Губернатор сказал: осмотреться, оценить ситуацию определить на чьих землях скотомогильник находится, отчитаться о его содержании. И содержать в будущем. Или принять решение о закрытии, либо, если этот скотомогильник работает - кто ответственное лицо, какая организация, либо это муниципалитет, т.е. навести должный порядок. Моя задача - нанести на схему территориального планирования эти охранные зоны и понять, что здесь мы не развиваемся в ближайшие годы, и запланировать территории для строительства заводов по утилизации и для будущих скотомогильников, которые будут сделаны должным порядком.

Ежегодно звероводческие фермы и животноводческие хозяйства области имеют 15 тыс. т биологических отходов. Предполагаемый рост показателя в связи с развитием в регионе АПК - более чем в 2 раза. Причем, согласно новым ветеринарным правилам, захоронения в землю должны производиться лишь в исключительных случаях», - сказала Т. Кондакова.


Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.