Калининградская область будет наращивать племенное животноводство

03 сентября 2012, 11:59
Калининградская область будет наращивать племенное животноводство. Об этом заявил министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный.

По его словам, в Заозерском районе области успешно реализуется инвестиционный проект по созданию современного животноводческого комплекса: уже менее чем через месяц в регион прибудет первая партия племенного скота из США: около 1800 коров, у которых скоро появятся телята. Всего же до конца года будет поставлено 12 тысяч голов.

«Для нас это большое событие, во-первых, потому, что на наших глазах создаётся новая отрасль - мясное скотоводство, во-вторых, это большая ответственность», - сказал Владимир Зарудный. В 2012 году в Калининградской области началась реализация регионально значимой программы «Развитие мясного скотоводства Калининградской области на 2012-2015 годы».

В текущем году в рамках программы выделено 205 млн рублей из областного бюджета и 170 млн рублей составили средства федерального бюджета.

«Мы должны не просто выплатить субсидию предприятию, но и сопровождать этот проект. Такие проекты - это бюджетные инвестиции, и мы в ответе за них перед всеми жителями. Калининградская область при его реализации получит не только рабочие места, ввод земель в оборот, но и выход на другие масштабы производства говядины, причём не просто как побочного продукта при производстве молока, а говядины специализированных мясных пород скота. Как итог мы получим племенное ядро около 30-40 тысяч голов. Мы вернём лавры центра племенного животноводства Калининградской области», - подчеркнул министр.

Он также добавил, что без наличия государственных и региональных программ появление подобных точек роста в современных условиях невозможно, в соответствии с ними компании субсидируется до 40% затрат по приобретению скота, получению приплода и прямые затраты по обустройству пастбищ, строительству животноводческих ферм, проведению инфраструктурных мероприятий.

По словам Владимира Зарудного, это сложный проект, предполагающий использование технологий содержания скота, которых никогда в России не было, программу обучения и подготовки персонала. «Создавая такие проекты, мы поднимаем всю отрасль сельского хозяйства на новый технологический уровень. Это действительно инновационное развитие, - констатировал министр. - Калининградская область среди передовиков нового направления – мясного скотоводства в РФ. Но для нас особенно важно то, что возвращается жизнь в удалённые районы области. Создаются рабочие места, люди возвращаются на село, приезжают и из других городов и районов».

Проекту предшествовала большая подготовительная работа на государственном уровне. Данная отрасль АПК является одной из самых сложных и трудоемких. Первая отдача в виде подросшего молодняка появится через 3,5 года с начала деятельности этого бизнеса. Данное направление требует колоссальных финансовых вложений, тем не менее, правительство Калининградской области сумело привлечь инвесторов в эту отрасль сельского хозяйства.

Участником инвестпроекта в Озёрском районе является агропромышленный холдинг «Мираторг» - один из крупнейших российских производителей мяса. Предприятия, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства. На участке построен современный животноводческий комплекс, включающий, помимо ферм, пастбища для выгула скота и поля для выращивания кормов. Также возле каждой фермы (всего в рамках проекта будут построены три такие фермы) строятся по два жилых дома: для руководителя фермы и главного санитарного врача, так как они должны постоянно находиться в непосредственной близости от стада, сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре областной администрации.

Как рассказал генеральный директор ООО «Калининградская мясная компания» АПХ «Мираторг» Юрий Скалин, предприятием первым в нашей стране начала применяться новая совместная российско-европейская технология производства кормов. «Это система упаковки сенажа повышенной плотности в специализированную полиэтиленовую вакуумную упаковку, которая позволяет даже во влажную погоду заготавливать корма для скота на зиму. Она дороже, чем традиционная заготовка сена, но для нас главное – сохранность продукта и польза для наших животных», - пояснил Юрий Скалин.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

Во всех районах Калининградской области отменили карантин по АЧС...

«Мираторг Запад» инвестировал 230 млн рублей в производство котлет для бургеров...

Под Калининградом застрелен дикий кабан, зараженный АЧС...

«Калининградская мясная компания» планирует увеличить площадь угодий для кормозаготовки на 47%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поддержка племенного животноводства – приоритет в 74 регионах
23 марта 2018, 10:28
Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов провел совещание по вопросу государственной поддержки племенного животноводства из федерального бюджета на 2018 год.В совещании приняли участие представители отраслевых союзов и ассоциаций. Харон Амерханов...
Племенное животноводство в Бурятии будет развивать специально созданная служба
8 февраля 2018, 13:06
Региональный информационно-селекционный центр будет аккумулировать всю региональную базу племенных хозяйств, помогать аграриям увеличивать долю племенного скота с улучшенными характеристиками Региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ) создан в Бурятии для развития племенного...
Казахстан: Фермеры ЮКО активно развивают племенное животноводство
16 января 2018, 07:00
Сейчас численность племенного крупно-рогатого скота по области составляет почти 32,5 тысячи голов, овец – 392 тысячи. В прошлом году фермеры сдали около 500 тонн мяса. Рост поголовья эксперты связывают с новыми механизмами субсидирования сельского хозяйства и созданием...


 

Горячее предложение