Калининградская «Конкордия»: продукты для России и Европы

17 августа 2007, 17:56
Cовместная российско-бразильская компания «Конкордия» открывает под Калининградом крупнейший в России и Европе производственный комплекс по выпуску пищевых полуфабрикатов.

О том, что представляет собой это предприятие, рассказывает его генеральный директор Владимир Полторак.

-«Конкордия» - точный аналог одного из мировых лидеров по производству и экспорту мяса и продуктов питания - бразильской компании «Садия». На протяжении уже более 60 лет «Садия» славится высоким качеством производимой продукции из различных типов сырья: говядины, свинины, мяса курицы, индейки. Ассортимент продукции - свыше 110 наименований изделий, которые любая домохозяйка теперь уже не только в Европе, но и в России может за считанные минуты подать на стол. Уверен, что даже гурманы останутся довольны качеством предложенной продукции. Компания «Садия» при производстве продукции использует только современные мировые технологии, основой для этого служит применение современного технологического оборудования. Опыт работы на этом оборудовании и само оборудование будут в полном объеме применяться и в Калининграде, где к запуску готовится первая промышленная очередь. Реализация второй и третьей очередей будет осуществляться в течении 2008-11 годов. Проект финансируется Всемирным банком, объем финансирования первой очереди свыше 140 млн. долларов США. Оценка инвестиций по всему комплексу, с учетом запуска всех трех очередей - свыше 300 млн.долларов США.

На этом предприятии будет трудиться порядка 3 тыс. человек, что немало, если учесть очень высокий уровень автоматизации производства. То есть, нам потребуется большое количество людей с высшим, среднетехническим, специальным образованием.

-Где же вы возьмете столько специалистов, если иметь в виду, что в Калининграде острый дефицит высококвалифицированных кадров?
-Такая проблема есть, она трудная, но решаемая. Как я уже говорил, комплекс имеет несколько степеней запуска, и на обслуживание линий первой очереди, вводимой в 4 квартале, нам потребуется до 1 тыс. человек административного и производственного персонала, которые будут работать в три смены. На сегодняшний день у нас огромное
количество желающих попасть на это предприятие. Свыше 40 человек мы уже отправили на трехмесячную стажировку в Бразилию на аналогичное производство, где специалисты,а это будущие начальники смен и мастера, пройдут подготовку на всех рабочих местах.

Им предстоит детально познакомиться с технологией и оборудованием, организацией
производства, получить твердые навыки управления персоналом и работы на профильном оборудовании, поскольку наша главнейшая задача - это гарантированное сохранение качественных параметров производимой продукции, проведение научной работы для улучшения ее параметров. Компания «Садия» приобрела мировую известность не только за счет широкого ассортимента востребованной рынком продукции, но и за счет ее постоянного, стабильного качества.
Дальнейшее же наращивание численности работающих будет идти по мере ввода дополнительных мощностей, предназначенных для увеличения объемов производства и расширения ассортимента. это будет сделано за счет кадрового резерва, который мы намерены подготовить непосредственно в нашей компании.

-Почему вы в этом так уверены?
-Потому что мы являемся социально привлекательной компанией. То есть, мы абсолютно прозрачное предприятие, работающее по стандартам международной и российской финансовой отчетности, акции компании «Садия» находятся в свободном обращении на международном финансовом рынке, а «Конкордия» является частицей этой мировой компании, поэтому для нас соблюдение законов Российской Федерации это не просто пустой звук, это обязанность соблюдать установленные правила работы. Любой сотрудник предприятия гарантированно и своевременно получает заработную плату, начисленную в соответствии с действующим законодательством, то есть, что называется, «белую». Компания осуществляет отчисления в пенсионный фонд в соответствии с выплачиваемой сотрудникам заработной платой. Согласитесь, что сегодня так поступает далеко не каждое предприятие в Калининграде.

-Достойная зарплата - это сколько?
-Мы не говорим людям, что она будет самой высокой в перерабатывающей отрасли региона. Это беспочвенный популизм. На первом этапе зарплата рядовых сотрудников компании составит от 13 до 18 тыс. рублей в месяц, персонала среднего уровня - от 16 до 25 тыс. рублей. В течении полутора лет мы планируем вывести предприятие на плановую производительность, на расчетные экономические показатели, что позволит нам поднимать уровень заработной платы для всех категорий сотрудников предприятия.

-Как вы планируете решать проблему с сырьем?
-В течение первого года будем возить его из Бразилии, это определено не только экономическими показателями, но условиями обеспечения аналогичного качества производимой продукции, В дальнейшем же, рассчитываем вводить и объемы сырья, производимого местным производителем. Локализация нам нужна, поскольку технология подразумевает использование и охлажденного мяса, что предполагает короткие сроки его доставки.

-Такой шанс у вас есть: на днях ряд калининградских предприятий АПК получил крупный кредит на сумму более 240 млн. рублей на развитие животноводческих ферм. Планируется уже в ближайшее время ввести в регионе довольно мощные комплексы но откорму крупного рогатого скота и свиней на десятки тысяч голов...

-Это очень хорошо, но вряд ли обеспечит нужные объемы поставок для наших мощностей. Мы надеемся на то, что само появление здесь «Конкордии» окажется серьезным стимулом для не только количественного, но и качественного развития регионального животноводства и птицеводства. Местный производитель может стать нашим партнером, но лишь при условии обеспечения согласованных с нами параметров качества сырья. Причем, не только мяса: мы ищем сегодня также и поставщиков упаковки, специй, потому что, повторюсь, заинтересованы в улучшении наших экономических показателей.

Мы готовы взять на себя формирование фьючерсной цены на поставляемое сырье, что даст возможность потенциальным поставщикам планировать свой бизнес на перспективу, брать кредиты и развивать свое производство под гарантированные нами объемы закупки свежего сырья.

А что будет со сбытом вашей продукции?
-Подготовка рынка проводится заблаговременно, компания «Конкордия» уже не первый год поставляет продукцию компании «Садия» на российский рынок, где спрос на ее изделия стабильно высокий. Уже сегодня мы занимаемся развитием дистрибьютерской базы в регионах, проводим рекламные акции по продвижению продукции в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Перми и, конечно, в Калининграде, где она известна, востребована и хорошо продается.

Следующий этап – вывод компании на рынки стран Европы, где мы являемся неотъемлемой частью «Садия» и где у нас достаточно большое количество рабочих контрактов с европейскими покупателями. К примеру, одним из крупнейшим потребителей нашей продукции является компания «Макдональс», предъявляющая, как известно, высочайшие требования к поставляемой продукции, и мы готовы их соблюдать. Наш продукт будет отличаться лишь тем, что он будет произведен не в Бразилии, а в России.

Kaliningrad-online.RU

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.