Интервью с президентом и совладельцем компании «Мираторг» Виктором Линником

29 июля 2008, 10:31

Агропромышленный холдинг «Мираторг» в первой половине года завершил реструктуризацию бизнеса и впервые подготовил консолидированную отчетность по МСФО. О планах компании по развитию своих аграрных проектов и перспективах российского АПК в интервью корреспонденту РБК daily АЛЕКСЕЮ КУЗЬМЕНКО рассказал президент и совладелец компании «Мираторг» ВИКТОР ЛИННИК.

— Что из себя представляет холдинг «Мираторг» после реструктуризации?

— Мы упростили структуру с точки зрения количества юридических лиц, а также создали единый российский холдинг, которому были переданы доли всех операционных предприятий. До этого все разрозненные активы контролировались кипрскими компаниями. Сделано это было для повышения прозрачности бизнеса, в том числе и для подготовки отчетности по МСФО — первую аудированную консолидированную отчетность по международным стандартам мы сделали по итогам 2007 года. Все активы консолидированы по нескольким направлениям: производство зерна, комбикормов, свинины, убой и первичная переработка мяса, производство полуфабрикатов, транспортная и складская логистика, дистрибуция.

— Как развивается зерновое направление?

— В этом году зерновая компания будет обрабатывать порядка 90 тыс. га в Белгородской и Брянской областях. Думаю, что в течение двух лет доведем земельные площади до 150 тыс. га в этих двух областях, также рассматривается Калининградская область. В 2008 году планируем собрать 200 тыс. т зерновых, в 2009 году — уже 450 тыс. т. Часть зерна будет использована для производства комбикормов на нашем заводе в Белгородской области с объемом производства 240 тыс. т в год. Это современное, построенное в 2007 году, предприятие на три года передано в управление голландской компании Trouw Nutrition, одному из мировых лидеров в области производства комбикормов и премиксов. Это позволяет выпускать самый высококачественный комбикорм с низкой себестоимостью производства.

— Насколько «Мираторг» обеспечивает собственные потребности в комбикормах?

— На 100%. Сейчас работает один завод, осенью начинаем строительство второго завода мощностью 350 тыс. т комбикорма в год, то есть общие мощности достигнут 590 тыс. т в год. Для наших свинокомплексов в ближайшее время потребуется порядка 390 тыс. т в год. Остальное будет продаваться на рынке. Потребность в качественных кормах с учетом роста свиноводства и птицеводства будет расти высокими темпами, так как это гарантия низкой, контролируемой себестоимости производимого мяса. И дефицит кормов, отвечающих мировым стандартам, пока велик, так что у нас здесь хорошие перспективы.

— Какова мощность свинокомплексов?

— На данный момент заселено 40 тыс. свиноматок, до конца года увеличим до 50 тыс. свиноматок, что соответствует производственным мощностям в 1,15 млн поросят в год, или 120 тыс. т мяса в живом весе. Уже сейчас мы являемся одним из крупнейших отечественных производителей свинины. Высокопроизводительное родительское стадо завозили из Ирландии, Франции и Дании. С выходом на полную мощность всех свинокомплексов «Мираторг» станет крупнейшим производителем свинины в России. В 2007 году мы произвели 26 тыс. т мяса, в 2008-м рассчитываем произвести 43 тыс. т, в 2009-м — 106 тыс. т мяса в живом весе. Производственные показатели на наших свинокомплексах сейчас заметно выше средних российских показателей и даже средних показателей США, Канады и стран ЕС. Допустим, в этом году мы получим от одной свиноматки 23 поросенка на реализацию, в следующем году — до 24,5—25, а средний показатель в России— 13, в США — 21, в Бразилии — 18. И это дает нам еще одно конкурентное преимущество в плане низкой себестоимости.

— Планируете ли строить новые свинокомплексы?

— Да, есть намерение построить еще два комплекса мощностью 253 тыс. поросят в год, в итоге у нас будет порядка 60 тыс. свиноматок. Это позволит получать 1,5 млн голов свиней на убой. Мы пошли по пути крупномасштабных комплексов, чтобы минимизировать себестоимость производства и увеличить прибыль. Сегодня сложилась хорошая конъюнктура на рынке высококачественной свинины с западной генетикой. Недавно цена превысила исторический максимум. Это позволяет нам иметь рентабельность по EBITDA свыше 30%.

— Как обстоят дела с реализацией товарных свиней? Ведь мощностей по убою в стране недостаточно...

— Сейчас компания продает свиней на убой широкому кругу потребителей, но с вводом в эксплуатацию предприятий по убою и первичной переработке мяса «Короча» в Белгородской области мы замкнем последнее звено в производстве мяса. Общий объем инвестиций в первую очередь комплекса превышает 5 млрд руб. В августе заканчиваются строительно-монтажные работы. Мощность предприятия по забою — 2 млн голов в год. Это 160 тыс. т мяса в год на кости, а импортная квота в России составляет 493,5 тыс. т. Получается, наше предприятие на 30% закрывает объем импортной квоты. Пока в России практически отсутствует производство мясосырья в соответствии с международными стандартами разделки для мясоперерабатывающей промышленности и розничной торговли. Плохо используется побочная продукция. На нашем предприятии все, что дает свинья, будет перерабатываться и продаваться. И не только для мясной отрасли. Мы будем производить сырье для фармацевтики и косметологии. Это продукция с высокой добавленной стоимостью, дефицит которой явно ощущается на рынке. В ближайшие несколько лет конкуренции в этой сфере практически не будет. Поэтому мы планируем увеличивать мощность убоя до 4 млн голов в год.

— А где возьмете столько свиней?

— 1,1 млн голов будет поставлять «Мираторг», еще 1 млн голов — компания «Агро-Белогорье». При этом и мы продолжим развивать собственное производство, и «Агро-Белогорье». К тому же комплекс будет закупать свиней на рынке, поскольку в России развивается свиноводство и в то же время наблюдается дефицит мощностей по убою и разделке

— «Мираторг» будет заниматься только первичной переработкой или планируется развивать и более глубокую переработку?

— Через три-четыре года мы будем рассматривать вопрос о приобретении или создании с нуля мясоперерабатывающего комплекса с более глубокой переработкой: производство колбас и других мясных полуфабрикатов.

— В каком регионе может быть это предприятие?

— Наверное, это будет Москва или Санкт-Петербург.

— Какой срок окупаемости проектов?

— В среднем срок окупаемости проектов шесть-восемь лет, а четыре года назад мы планировали пять-шесть лет. Срок окупаемости несколько вырос из-за значительного увеличения стоимости строительства, энергоресуров, металла. И все же мы находимся в более выгодном положении чем сегодняшние инвесторы, поскольку четыре года назад рост цен не был таким заметным. Все, кто сейчас начинает заниматься свиноводством, рассчитывает на более худшие показатели, к примеру, окупаемость в течение восьми-десяти лет.

— Что вы думаете по поводу заявления главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о возможном запрете использования замороженного мяса российскими мясопереработчиками?

— Думаю, здесь какое-то непонимание проблемы и неосведомленность о последних достижениях в науке и технологиях заморозки, также просматривается неуклюжая попытка ограничить импорт мяса. «Мираторг» имеет возможность замораживать до 50% мяса на своем комплексе. Потому что невозможно в условиях России продать 160 тыс. т охлажденного мяса в год, или 13 тыс. т в месяц. В России все перерабатывающие заводы, склады, транспорт настроены на работу с замороженным мясом как более безопасным в санитарном и гигиеническом плане. Кроме того, есть сезонный спрос на отдельные отруба. К примеру, весной в России шейку покупают на шашлык и цена вырастает на 30%. Почему я должен продавать ее в охлажденном виде в январе, когда нет спроса? Я могу заморозить шейку зимой, а через три месяца спокойно продать по более высокой цене. Во всем мире замораживают для того, чтобы обеспечить санитарную безопасность продукции, а также максимально использовать конъюнктуру рынка. К тому же «Мираторг» через три-четыре года собирается экспортировать продукцию в Южную Корею, Японию, страны Евросоюза, куда невозможно доставить охлажденное мясо. У нас все проекты построены с учетом ветеринарных и санитарных требований Евросоюза и мировой практики. Мы сейчас стараемся объяснить чиновникам, что их желание защитить отечественного производителя может обернуться против самого производителя. Большего вреда, чем запрет использования замороженного мяса в переработке, придумать сложно.

— Как вы оцениваете экспортный потенциал российских производителей мясной продукции?

— Во многих странах Евросоюза, Австралии, Юго-Восточной Азии сейчас дефицит свинины, поскольку в течение последних месяцев они несли убытки и сокращали поголовье свиноматок. Мировые цены на свинину продолжат свой рост. Чтобы Россия стала экспортером мяса через три-пять лет, требования российских контролирующих органов должны быть гармонизированы и соответствовать мировым стандартам. Я уверен, что для российского птицеводства развитие экспорта станет необходимостью, поскольку этот рынок достигает насыщения. Для свиноводов вопрос экспорта станет актуальным через пять-семь лет с постепенным насыщением внутреннего рынка.

— «Мираторг» собирается заниматься производством говядины?

— Сейчас рассматривается вопрос о реализации крупнейшего в России проекта по производству крупного рогатого скота мясного направления. Мы одни из крупнейших дистрибьюторов отечественного и импортного мяса и знаем, какой продукт на выходе нужно получить. Изучаем три региона для развития этого проекта: Белгородскую, Брянскую и Калининградскую области. Думаю, в ближайшее время мы примем решение, в каком размере и объеме пойдем в этот проект. Его окупаемость составит шесть-семь лет. Но для успешной реализации проекта нужна активная и долгосрочная поддержка государства, иначе не имеет смысла входить в него. Сейчас вопросы такой поддержки уже рассматриваются в Минсельхозе РФ.

— Есть ли у вас планы в отношении птицеводства?

— С точки зрения наполнения нашей дистрибьюторской сети логично было бы приобрести крупного российского производителя мяса птицы. У нас многолетний успешный опыт дистрибуции отечественного мяса птицы. Поэтому, приобретая действующего производителя, мы получим синергетический эффект в логистике, дистрибуции и продвижении торговой марки.

— У вас уже есть СП с бразильской компанией Sadia. На какой стадии проект находится сегодня?

— Да, СП есть. Общие инвестиции в проект составили 170 млн долл. Его мощность — 53 тыс. т готовой мясной продукции, а через год-два мы построим вторую очередь и мощности увеличатся до 100 тыс. т в год. Это будет одно из крупнейших и передовых в технологическом отношении мясоперерабатывающих предприятий в России. Предприятие построено с учетом требований сети ресторанов McDonald’s, около 40% производимой продукции пойдет для снабжения ресторанов сети в России, СНГ и в перспективе в Евросоюзе.

— Сейчас масштабные проекты «Мираторга» финансируются в основном за счет кредитов. Не собираетесь выходить на рынок капитала?

— По итогам 2007 года соотношение долг/EBITDA у компании составляло 2,7. Для сравнения, в среднем по отрасли этот показатель превышает 5—6. По итогам 2008 года мы прогнозируем, что соотношение долг/EBITDA снизится до 2,3. На данный момент мы общаемся с Credit Suisse, Merrill Lynch, IFC по поводу оптимизации кредитного портфеля холдинга и уменьшения стоимости заемных средств. В частности, уже сегодня заканчиваем переговоры с IFC о привлечении кредита на 70 млн долл. на рефинансирование кредитной задолженности на значительно лучших условиях, чем сейчас имеются на рынке. Есть в планах выход на рынок евробондов, но это, скорее всего, произойдет в 2009 году, когда рыночная ситуация немного улучшится. На данный момент на рынке обращаются наши облигации на 2,5 млрд руб., размещенные в августе 2007 года. Сейчас у нас оферта, но мы смотрим на нее с оптимизмом, несмотря на сложную ситуацию на финансовом рынке. Хорошие финансовые показатели, динамика роста физических объемов производства, комфортный уровень соотношения заемных и собственных средств позволяют нам быть оптимистами.

— Какие финансовые показатели ожидаются по итогам 2008 года?

— Прогноз по выручке на 2008 год — 24,8 млрд руб. по сравнению с 23,5 млрд в 2007 году и 14,7 млрд руб. в 2006-м. При этом важно отметить, что ежегодно, начиная с 2006 года, помимо роста выручки у компании идет существенное увеличение рентабельности благодаря вводу в эксплуатацию новых производственных мощностей и росту доли собственного производства с более высокой маржинальностью. Средняя рентабельность по холдингу увеличивается: в 2006 году показатель EBITDA составлял 966 млн руб., рентабельность по EBITDA — 6,5%, в 2007 году EBITDA по МСФО — 3,3 млрд руб., рентабельность — свыше 10%, в 2008 году прогнозируем также 3,3 млрд руб., а рентабельность — свыше 13%. В итоге наша цель — выйти на рентабельность по EBITDA к 2010 году на уровень свыше 20%.

Виктор Линник родился в 1967 году. По образованию — инженер-энергетик. В 1995 году вместе с братом Александром Линником основал компанию «Мираторг», которая изначально занималась импортом в Россию продуктов питания.

«Мираторг» — один из крупнейших дистрибьюторов и производителей мяса. Его доля на российском рынке свинины составляет 14,1%, на рынке говядины — 10,5%, мяса птицы — 5,7%. В состав холдинга входят: зерновая компания, комбикормовый завод, семь свинокомплексов, бойня, транспортная компания, сеть низкотемпературных дистрибьюторских центров, дистрибьюторские компании в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. В 2008 году компания запустила в Калининграде совместное с бразильской компанией Sadia предприятие по выпуску мясных полуфабрикатов. Выручка по МСФО за 2007 год составила 23,7 млрд руб., EBITDA — 3,3 млрд руб.

rbcdaily.ru

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.