Импортный мясной товар под контролем ФТС России

18 сентября 2007, 17:11
Немалая доля российского рынка мяса формируется за счет импортных поставок говядины, свинины, мяса птицы. Собственный объем мяса в России составляет всего 65% от потребности. А доля импорта в формировании ресурсов мяса в 2006 году составила 35%. Тогда как согласно международной практике уровень продовольственной безопасности страны определяется 20% долей импорта

Основными поставщиками мяса в Россию считаются Бразилия, США, Аргентина, Китай, Австралия и страны ЕС.

Однако, в последнее время масштабные эпидемии, поражающие сельское хозяйство в этих государствах, оказывают негативное влияние на российский мясной рынок.

Важной проблемой, на решение которой в настоящее время направлены усилия ФТС России совместно с другими ведомствами, является борьба с попытками ввезти на территорию Российской Федерации мясной товар сомнительного качества.

Россельхознадзором запрещены поставки всех видов птицеводческой продукции из ряда штатов США, а так же стран Германии, Нидерландов, Великобритании, Венгрии, Франции, Италии, Турции.

Аргентина, Польша вовсе "закрыты" для ввоза на территорию РФ всех видов продукции животноводческого происхождения, способного вызвать эпидемию.

На основании закона РФ "О ветеринарии" и Положения о государственной ветеринарной службе РФ по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.1992 N 830) Россельхознадзор РФ от 09.11.2005 года введены ограничения на импорт из Республики Польша мяса птицы, свинины и говядины. Поводом послужило обоснованное подозрение, что польские предприятия реэкспортируют мясное сырье из третьих стран, представляющее опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане. В ходе длительных переговоров Евросоюз так и не смог достигнуть соглашения с Россией по поводу отмены запрета на импорт мяса из Польши.

Ежедневно на российско-польском участке границы должностные лица Багратионовской таможни совместно с представителями территориального управления Россельхонадзора пресекают попытки незаконного ввоза физическими лицами мяса различных животных. С 1 января по 1 сентября 2007 года семьдесят два гражданина, в основном проживающих на территории региона, были задержаны сотрудниками Багратионовской таможни при попытке ввезти в область мясную продукцию. По каждому факту было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.16.3 ч.1 КоАП РФ, предусматривающий штраф 1500 рублей. Как сообщает пресс-секретарь Багратионовской таможни Елена Синявская, сумма штрафов составила более 100000 рублей.

Частные лица, пытаясь ввезти для личного пользования мясную продукцию, забывают о возможности заражения данными продуктами их самих и близких им людей. А различные предприятия по мясной переработке и производстве изделий из мяса, пытаясь ввезти в регион крупные партии подозрительного мясного груза, в погоне за прибылью продолжают упорно подвергать опасности здоровье жителей Калининградского региона.

Основным видом нарушения при импорте мяса, является несоответствие его российским ветеринарным требованиям. Так, при таможенном контроле с июня по август этого года на Багратионовской таможне было задержано и возвращено в Республику Польша, свыше 250000 кг. различного мяса, из них 140635 кг. ввозились в адрес одного крупного общества с ограниченной ответственностью, располагающегося в Калининграде. Другая фирма пыталась провезти в регион 4000 кг. мороженной свинины вообще без ветеринарной маркировки на упаковках с товаром.

Иные недобросовестные участники ВЭД пытаются импортировать запрещенную законом мясную продукцию, не указывая ее в ветеринарном сертификате. Таким образом, Багратионовскими таможенниками была пресечена попытка ввоза в область 39300 кг. мяса сомнительного качества.

Несоответствие номеров пломб на транспортных средствах и ветеринарном сертификате, а также сведений о дате выработки или наименования продукции на этикетке с тем, что значится в ветеринарном сертификате, противоречивая информация в сопроводительных документах – далеко не весь перечень увиливания предприятий, занимающихся поставками мяса в регион, от предусмотренной законом ответственности.

В общей сложности должностные лица Багратионовской таможни предотвратили поступление на торговые прилавки области более 500000 кг. подозрительной и, возможно, опасной для здоровья жителей Калининградского региона мясной продукции,-сообщает пресс-служба СЗТУ.

TKS.RU

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.