Грипп птиц: невеселый прогноз

27 июня 2006, 10:42
Федеральная служба Роспотребнадзора подвела итоги «гриппозного» сезона этого года и озвучила краткий прогноз на будущий год, передает «Новый Регион».

Как говорится в письме Геннадия Онищенко, направленном во все субъекты РФ, эпидемия гриппа 2005 – 2006 годов в городах России, как и во многих странах Европы, началась значительно позднее обычного. В этиологии эпидемии участвовали в основном вирусы гриппа подтипа А(H3N2) и В. Однако, по сравнению с предыдущим сезоном, последняя эпидемия по времени оказалась более затяжной – вплоть до середины июня, ее продолжительность составила 23 недели.

Более всего в эпидпроцесс были вовлечены дети – дошкольники и учащиеся. Среди взрослого населения незначительное превышение эпидемических порогов заболеваемости наблюдалось в Южно-Сахалинске, Архангельске, Калининграде, Челябинске, Санкт-Петербурге, Мурманске, Перми и Смоленске и было почти в 2 раза меньше, чем в эпидемию 2004-2005гг. Летальные случаи от гриппа и ОРВИ и их осложнений были зафиксированы в 4-х городах России – Челябинске, Калининграде, Кирове и Екатеринбурге.

Согласно прогнозу специалистов НИИ гриппа РАМН и НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН, в эпидсезоне 2006-2007гг. можно ожидать эпидемию гриппа средней интенсивности с циркуляцией вирусов A(H1N1) в несколько больших масштабах, чем в прошедшем эпидсезоне, а также вирусов A(H3N2) и типа В. В регионах, где заболеваемость гриппом была невелика, эпидемия может оказаться в будущем году более интенсивной.

Дополнительные опасения медиков вызывает распространение птичьего гриппа. Обстановка по гриппу птиц остается напряженной, говорится в письме Онищенко. Продолжают регистрироваться случаи инфицирования людей: по данным ВОЗ в 10-ти странах (Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Китай, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути) выявлено 227 больных, из них в 129 случаях заболевание закончилось летальным исходом. Кроме того, на днях стало известно о случаях передачи вируса от человека к человеку.

В связи с этим Роспотребнадзор требует в рамках подготовки к будущему сезону вести постоянный мониторинг больных гриппом и ОРВИ, усилить бдительность на птицефабриках, решить вопрос о вакцинации против гриппа максимального большого числа населения.

Источник: Новый Регион

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.