Глава Минсельхоза РФ рассказал о ветстатусе и потенциале калининградского АПК

09 апреля 2013, 17:06
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров не видит необходимости введения особого ветеринарного статуса для Калининградской области. "Нельзя говорить о ветеринарном статусе какой-то области, какого-то региона. Есть режим особой экономической зоны, который предполагает возможную корректировку правил взаимной торговли", - заявил в Чебоксарах глава российских аграриев сегодня, 6 апреля, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о дифференциации ветеринарного режима.

Министр акцентировал внимание на том, что АПК Калининградской области "имеет более льготный режим" для поставок продукции в страны Евросоюза. Поэтому "нужно побыстрее воспользоваться этой возможностью" и "поставлять через Калининград колбасы и другие виды мясопродукции": "Не только охлаждённого мяса или мяса птицы, свинины. Надо начинать поставлять, поддержав развитие перерабатывающей промышленности. Я об этом говорю, потому что перерабатывающая промышленность - это очень высокая добавленная стоимость, это дополнительные налоги, рабочие места и т.д. И режим свободной экономической зоны как раз для этого создаётся - чтобы, несмотря на издержки, воспользоваться этим потенциалом".

"Пока не могу сказать, что готовы к этому, - дал оценку глава Минсельхоза России. - Хотя Евросоюз решение принял о допуске продукции, произведённой в Калининградской области, на территорию Еврозоны. По отношению к другим регионам по мясопродуктам ещё нет такого решения".

Отметим, в декабре 2012 года в интервью ИА REGNUM министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный высказал мнение, что "ветеринарный статус территории может быть дифференцирован от ветеринарного статуса всей России": "Мы окружены территорией, благополучной по ряду заболеваний. Приведу пример. Из Российской Федерации - зоны, неблагополучной по заболеванию ящуром, говядина не может поставляться на рынки Европы. Но вспышка ящура в России была зафиксирована в Хабаровском крае. Это 7 тысяч километров от Калининградской области! Угроза распространения ящура в Калининградской области отделена Литвой. Спрашивается, почему мы, находясь внутри ЕС, не можем поставлять мясо в Европу? Именно поэтому мы сейчас начинаем работы по регионализации ряда ветеринарных болезней. То есть у нас будет статус территории, отличной от ветеринарного статуса РФ. И это откроет огромные перспективы для международной торговли. По сути, мы станем зоной свободной торговли".

Владимир Зарудный, отметил, что один из шагов в этом направлении - добиться поставок в Европу охлажденного мяса - например, свинины: "И мы можем это сделать, сказав Евросоюзу - извините, у нас нет общей границы с Россией, откуда мог бы дикий кабан - переносчик возбудителя заболевания - забежать. А если он забежал, то пересек границу Евросоюза, а значит, это наши общие проблемы, и вы не вправе дискриминировать калининградские товары по ветеринарным признакам. Поэтому Калининградская область может стать полноправным торговым партнером Евросоюза де факто".
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Разрешен ввоз в РФ мяса из четырех регионов Казахстана, благополучных по ящуру - Минсельхоз
17 июня 2009, 17:30
Разрешен ввоз в Российскую Федерацию мяса из четырех регионов Казахстана, благополучных по ящуру - Мангистауской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областей, сообщила пресс-служба Минсельхоза Казахстана.«По итогам совещания экспертов Республики Казахстан, Республики Беларусь и...