Глава Минсельхоза РФ рассказал о ветстатусе и потенциале калининградского АПК

09 апреля 2013, 17:06
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров не видит необходимости введения особого ветеринарного статуса для Калининградской области. "Нельзя говорить о ветеринарном статусе какой-то области, какого-то региона. Есть режим особой экономической зоны, который предполагает возможную корректировку правил взаимной торговли", - заявил в Чебоксарах глава российских аграриев сегодня, 6 апреля, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о дифференциации ветеринарного режима.

Министр акцентировал внимание на том, что АПК Калининградской области "имеет более льготный режим" для поставок продукции в страны Евросоюза. Поэтому "нужно побыстрее воспользоваться этой возможностью" и "поставлять через Калининград колбасы и другие виды мясопродукции": "Не только охлаждённого мяса или мяса птицы, свинины. Надо начинать поставлять, поддержав развитие перерабатывающей промышленности. Я об этом говорю, потому что перерабатывающая промышленность - это очень высокая добавленная стоимость, это дополнительные налоги, рабочие места и т.д. И режим свободной экономической зоны как раз для этого создаётся - чтобы, несмотря на издержки, воспользоваться этим потенциалом".

"Пока не могу сказать, что готовы к этому, - дал оценку глава Минсельхоза России. - Хотя Евросоюз решение принял о допуске продукции, произведённой в Калининградской области, на территорию Еврозоны. По отношению к другим регионам по мясопродуктам ещё нет такого решения".

Отметим, в декабре 2012 года в интервью ИА REGNUM министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный высказал мнение, что "ветеринарный статус территории может быть дифференцирован от ветеринарного статуса всей России": "Мы окружены территорией, благополучной по ряду заболеваний. Приведу пример. Из Российской Федерации - зоны, неблагополучной по заболеванию ящуром, говядина не может поставляться на рынки Европы. Но вспышка ящура в России была зафиксирована в Хабаровском крае. Это 7 тысяч километров от Калининградской области! Угроза распространения ящура в Калининградской области отделена Литвой. Спрашивается, почему мы, находясь внутри ЕС, не можем поставлять мясо в Европу? Именно поэтому мы сейчас начинаем работы по регионализации ряда ветеринарных болезней. То есть у нас будет статус территории, отличной от ветеринарного статуса РФ. И это откроет огромные перспективы для международной торговли. По сути, мы станем зоной свободной торговли".

Владимир Зарудный, отметил, что один из шагов в этом направлении - добиться поставок в Европу охлажденного мяса - например, свинины: "И мы можем это сделать, сказав Евросоюзу - извините, у нас нет общей границы с Россией, откуда мог бы дикий кабан - переносчик возбудителя заболевания - забежать. А если он забежал, то пересек границу Евросоюза, а значит, это наши общие проблемы, и вы не вправе дискриминировать калининградские товары по ветеринарным признакам. Поэтому Калининградская область может стать полноправным торговым партнером Евросоюза де факто".
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Калининграде в пробах мяса индейки и говядины выявили Listeria mjnjcytogenes...

«Калининградская мясная компания» увеличила площадь культурных пастбищ на 67% в 2017 году - до 30 тысяч гектаров...

АЧС: В Калининградской области начался обход подсобных хозяйств и сбор данных о поголовье поросят...

В Калининграде задержано 10 тонн мяса кроликов...

Калининградские власти пока не вводят областной карантин из-за чумы свиней...

Чумой беда накрыла: кратко о вспышке АЧС в Калининградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ
22 февраля 2017, 10:47
Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ заявил о сложной ситуации по ящуру, которая сложилась в 32 субъектах, находящихся в приграничной зоне с Китаем, Монголией и Казахстаном. Одна из причин сложившейся ситуации - в большинстве российских территорий скот не прошел вакцинацию от...
Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз
9 декабря 2016, 06:38
Единичные случаи заболевания животных ящуром, произошедшие в стране осенью этого года, не повлияют на планы РФ по экспорту мяса, считает замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. "Сегодня работа по предотвращению распространения заболевания налажена, мы выполняем все...


 

Горячее предложение