Г. Греф поставил калининградским мясопереработчикам условия

08 апреля 2006, 20:43
Производителям мясного фарша в Калининградской области придется инвестировать в собственное производство, чтобы продавать продукт в Россию. Министр экономики Калининградской области Феликс Лапин заявил, что между правительством региона и министром экономического развития РФ Германом Грефом достигнуто соглашение по конфликтному вопросу региональной экономики - положению производителей фарша из мяса птицы, передало АНН.
Ранее представители областной ассоциации мясоперерабатывающих предприятий провели ряд митингов протеста распоряжению правительства РФ от 30 декабря 2005 г. «О запрете на ввоз товаров в таможенном режиме свободной экономической зоны в Калининградской области».
Данное распоряжение, а также документ, принятый 26 января нынешнего года Минэкономразвития, отменяли льготы на ввоз сырья для производства фарша. Кроме того, произведенный фарш не признавался достаточно переработанным продуктом для его вывоза из области в режиме свободной таможенной зоны, а соответственно, не освобождался от уплаты пошлин при транспортировке в Россию.
По мнению бизнесменов, все это ставило крест на производстве в Калининградской области фарша из мяса птицы для его дальнейшего ввоза в другие регионы России. Вместе с тем, за 9 месяцев 2005 г. из 500 тыс. т фарша, поставленного в Россию, 70 тыс. т было изготовлено в Калининграде, всего 4 тыс. - непосредственно на территории России, остальное же составил импорт. Вместе с тем, по словам губернатора области Георгия Бооса, при возросшем в 5 раз объеме выпускаемой продукции поступление налогов увеличилось лишь в 1,5 раза.
Как заявил Ф. Лапин, в ходе переговоров с Г. Грефом и министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым принято следующее решение. В течение 2-2,5 недель должно быть принято отдельное постановление, которое предусмотрит квотирование льготного вывоза из Калининградской области фарша из мяса птицы на остальную таможенную территорию Российской Федерации с двумя условиями.
Первое - инвестиции в более углубленную переработку мяса птицы на предприятиях области.
Второе условие - участие подобных предприятий в инвестировании производства местного сырья для самих себя.
«Обязательно выполнение хотя бы одного из двух условий», - отметил Ф. Лапин. Количественных ограничений на ввоз сырья для производства птичьего фарша законодательство на данный момент не предполагает.
Министр экономики сообщил, что правительству Калининградской области совместно с МЭРТ и Минсельхозом дано поручение выработать постановление за 2,5 недели. Более того, по словам Ф. Лапина, проект такого документа уже готов.

Также в разделе:

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.