Европа получит куриные «ножки Путина»

13 декабря 2012, 10:07
Европа получит куриные «ножки Путина»

Как стало известно РБК daily, после многолетних переговоров Евросоюз открыл свой рынок для российских мяса птицы и яйца. Если птицефабрики успеют до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые отгрузки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года. Однако перспективы экспорта под вопросом — российские цены выше европейских.

В минувшую пятницу комиссия Европейского союза приняла решение предоставить России право на экспорт мяса птицы и яйца в страны ЕС. В субботу это решение было опубликовано в официальном бюллетене Евросоюза.

Российские предприятия получили право поставлять мясо птицы вплоть до розничных магазинов, а экспорт яйца разрешен только для предприятий перерабатывающей промышленности. Такое ограничение объясняется отсутствием в России национальной программы по ликвидации сальмонеллеза. Как только эта программа будет принята, яйцо можно будет поставлять и в розничные сети европейских стран.

Евросоюз также дал добро на ввоз готовой мясной продукции из Калининградской области. В этом регионе располагаются мясоперерабатывающие заводы компаний «Мираторг», «Продукты питания» и ОВА.

Следующим этапом станет аттестация российских производств для их включения в реестр предприятий, которые имеют право поставлять свою продукцию в страны Евросоюза. Если компании проявят инициативу и до конца текущего года подадут заявку в территориальные управления Россельхознадзора и региональные ветслужбы, первые поставки после прохождения всех процедур могут начаться уже в конце февраля 2013 года.

«Этого решения мы ждали много лет. Вступление в ВТО дает возможность России открыть новые экспортные рынки», — заявил РБК daily пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Вопрос о получении права на экспорт российского мяса птицы на европейский рынок начал обсуждаться еще в 2009 году. За это время комиссия Евросоюза четыре раза посещала российские предприятия, которые изъявили желание экспортировать продукцию. Заявка на экспорт яйца была подана в 2012 году, но Европейская комиссия оперативно одобрила ее без дополнительных проверок, поскольку требования к экспорту яйца очень похожи на требования для поставок мяса.

Заявки на экспорт яйца подавали Угличская птицефабрика, которая специализируется на производстве перепелиных яиц, а также агрохолдинги «Приосколье», «Бел­гранкорм», «Моссельпром» (входит в группу «Черкизово»), «Оптифуд».

«Черкизово» еще не оценивало рынок Евросоюза с точки зрения экономики поставок и продаж, но сам по себе факт принятия такого решения позитивен, заявил директор по коммуникациям и связям с инвесторами группы Александр Костиков. Это говорит о том, что после вступления России в ВТО происходит интеграция в мировой рынок и что система контроля качества соответствует европейским стандартам, добавил он.

«Мираторг» собирается в сентябре следующего года запустить свой птицеводческий проект и сразу после этого подаст заявку в Россельхознадзор на проведение мониторинга, рассказал гендиректор агрохолдинга Александр Никитин.

Между тем перспективы российского экспорта мяса птицы на европейский рынок в ближайшее время весьма туманны по целому ряду причин, говорит вице-президент Международной программы развития птицевод­ства (IPDP) Альберт Давлеев. В том числе он называет отсутствие госпрограммы по борьбе с сальмонеллой. Другим препятствием на пути российской продукции является ее стоимость. Сейчас оптовые цены на филе отечественной куриной грудки в России — продукции, которая может быть востребована в странах ЕС, составляет около 4 евро за 1 кг. В Европе ее стоимость в среднем ниже даже без учета импортных пошлин.

Не стоит забывать и о квотах, отмечает г-н Давлеев. Бразилия и Таиланд имеют свои небольшие квоты на поставку мяса птицы в страны Евросоюза, но европейцы уже собираются их пересмотреть в рамках ВТО.
Источник: РБК

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия оспорила решение ВТО по импорту европейской свинины
27 сентября 2016, 11:41
Напомним, что в 2014-м году в Литве зафиксировали случай заражения свиней африканской чумой. Для России это послужило основанием для принятия мер по ограничению импорта мяса из Европы. В ответ на это Евросоюз направил иск во Всемирную торговую организацию с требованием признать эмбарго РФ...
Самое дорогое куриное мясо завозится в Россию из Таиланда
19 декабря 2012, 16:37
В 2010 году зарубежными поставщиками в Российскую Федерацию было завезено 574,6 тыс. тонн мяса курицы, сообщают аналитики TEBIZ GROUP в маркетинговом отчете «Рынок куриного мяса в Россию 2008-1 полугод. 2012 гг. и прогноз до 2020 года». По данным статистики, объем импорта куриного мяса значительно...
Российское мясо птицы могут пустить в Евросоюз
13 июля 2011, 07:11
После многолетних переговоров Евро­союз дал принципиальное согласие на открытие своего рынка для россий­ской птицеводческой продукции. В ходе последней инспекции белгородских предприятий европейцы остались удовлетворены их технологическим уровнем и соответствием ветеринарным требованиям. Теперь...