Эксперт: Свинина в Калининграде ближе к весне подешевеет, а вот с говядиной возможны проблемы

29 января 2015, 11:45

"Комсомолка" выяснила, какие факторы влияют на рост цен на мясо, а также какую долю забирают себе производители, перекупщики и продавцы.

Эксперт: Свинина в Калининграде ближе к весне подешевеет, а вот с говядиной возможны проблемы
Калининградские свиноводы умудряются снабжать местный и российский рынок, однако у потребителя всегда есть к ним множество вопросов. Главным, как всегда, является цена. Как она формируется? Что влияет на ее рост и падение? Кто из производителей продает мясо дешевле остальных? На все эти вопросы нам ответил директор «Прибалтийской Свиной Компании Три» Игорь Кузнецов. Кроме того, Кузнецов поделился мыслями по поводу «мясного бунта» на Центральном рынке и рассказал, почему говядина так сильно взлетела в цене.


- Расскажите, как формируется ваш ценник на свинину, а также почему цена все-таки выросла перед Новым годом?


- Цена на свинину, в основном, формируется из стоимости комбикормов. 70% от общего объема кормов – это ячмень и пшеница, 20% - это соя, и еще 10% - подсолнечное и рапсовое масло, а также жмых. Если в прошлом году машина сои весом 30 тонн, которую мы заказывали с соевого завода, стоила 400 тысяч рублей, то сегодня она стоит миллион. На заводе нам сообщили, что цена увеличилась из-за того, что соевые бобы закупаются за доллары в Бразилии. Выросли в цене также рапс и подсолнечник. Зерно мы закупали сразу после урожая, поэтому пока на нас его цена не влияет, даже если вдруг и было какое-то повышение.


- Дело только в кормах, или есть какая-то другая причина подорожания?


- Ветеринарные препараты, которые завозятся из-за границы, подорожали на 100%. Они тоже участвуют в формировании ценника.


- То есть потребителю стоит снова ждать подорожания?


- Как раз нет. Что касается свинины, то цена ближе к весне может упасть до 150 рублей – часть расходов снова возьмут на себя производители. А вот по баранине, - вы же знаете, что это самое дорогое мясо, - цены чисто надутые, потому что это очень простая порода. Стадо просто выгоняется в поле, и ему не нужно никаких особых условий. Зато с говядиной действительно большие проблемы – ее в области практически нет. «Мираторг» своих бычков в Рязань вывозит и там доращивает, тут у них нет экономического смысла бойню строить. Тех производителей, которые сейчас работают в области, мало. Мяса Долгова и частников для региона не хватает, поэтому и цены задрались.

- По какой цене вы отпускаете мясо? И какую роль в ценообразовании берут на себя перекупщики?


- У нас действительно есть оптовые покупатели, так называемые трейдеры, которые покупают свинину и снабжают ей рынки, так как ни один продавец связываться с транспортировкой и разгрузкой не будет, потому что это лишнее время. Эти трейдеры берут у нас свиную полутушу по 170 рублей за килограмм. Они, как я думаю, хотят заработать чистой прибыли не меньше, чем 10 рублей с килограмма, но и они несут некоторые расходы. Когда же перекупщик приезжает, к примеру, на Центральный рынок, то разгрузить мясо сам он не имеет права – там есть свои грузчики, которые берут 1,5 рубля за килограмм. Также на рынке имеются рубщики, которые берут 3 рубля за килограмм. Продавцы, там работающие, платят аренду за торговую площадь 12000 рублей. Это самая высокая цена за одно место во всем Калининграде. Но то, что я слышал о продавцах, что им якобы детей нечем кормить, - это, как минимум, неправда. Ну если с говядиной проблемы – торгуйте свининой! Какие проблемы?


- Вы можете каким-то образом завысить цену по своей воле?


- Мы придерживаемся той ценовой политики, которая складывается в России. Если мы задерем ценник, то хлынет волна из Москвы и Питера, наши поставщики никому не будут нужны. Поэтому все калининградские производители держат цены на уровне от 160 до 170 рублей. Немного другая схема у тех, кто торгует живой свиньей. У них трейдеры берут поросят, везут на бойню и совершают некоторые другие операции. У таких предприятий, как наше, своя бойня, свой откорм и свой комбикормовый завод. От веса живого поросенка готового мяса выходит только 70%.

Источник: KP.RU

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

В Калининградскую область не пустили 26 тонн свинины из Бразилии...

"Мираторг" направит свыше 150 млн рублей на покупку сельхозтехники...

«Мираторг» построит в Калининградской области две новые фермы...

Калининградская область: В Нестеровском районе хотят выращивать кроликов для продажи в торговые сети и рестораны...

Калининградская область: В регионе увеличилось производство яиц, свинины и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину
27 апреля 2017, 10:57
В Калининградской области средние потребительские цены на отдельные товары на 17 апреля сложились следующим образом: килограмм говядины обходился покупателям в 355,7 рубля, свинины — 213,2 рубля, баранины — 379,14 рубля, кур охлажденных — 149,49 рубля. Средняя стоимость...
В Ленобласти подорожала говядина, но подешевела свинина
9 марта 2017, 09:47
Петростат опубликовал официальный отчет со средними ценами производителей на отдельные виды потребительских товаров Ленинградской области в феврале 2017 года. Подчеркиваем, речь идет об оптовых ценах. По сравнению с январем цены на говядину кроме субпродуктов выросли на 7,9%. Средняя...
Подорожает ли мясо в Беларуси из-за того, что ценам дали свободу?
4 апреля 2014, 08:08
Постановление о том, что отпускные цены (то есть те, по которым продукция уходит с комбинатов в магазины) на мясо в тушах теперь не регулируются государством, уже работает. Раньше мясокомбинаты могли отдавать свою продукцию не дороже 31 920 рублей (I и II сорт) или 29 814 рублей (III сорт) за...


 

Горячее предложение