Эксперт: Из-за фермеров-частников вся свиноводческая отрасль Калининградской области под угрозой

03 октября 2017, 07:26

По словам замруководителя управления Россельхознадзора Вадима Смирнова, случай с фермером, распустившим свиней в Полесском районе, беспокоит не только его соседей, а весь регион

частные фермеры, свиноводство

Публикация «Комсомолки» о фермере Амазаспе Михайляне, свиньи которого свободно гуляют по окраине поселка Ильичево Полесского района, заинтересовала управление Россельхознадзора по Калининградской области. Заместитель руководителя ведомства Вадим Смирнов заявил, что действия фермера угрожают не только его соседям, но и всей области.

- Вы уже знакомы с ситуацией в поселке Ильичево Полесского района, где фермерские свиньи по лесу разгуливают и соседей одолевают. Как можете эту ситуацию прокомментировать?

- Эта ситуация, конечно, из ряда вон выходящая. То, как содержатся свиньи, в принципе не может быть нормальным, так как последний очаг Африканской чумы свиней зарегистрирован сейчас на территории Республики Польша неподалеку от Сувалок. Мы прикинули, это порядка 80 километров от нашей границы. То есть, довольно опасная зона уже. А тут у человека свиньи, которые являются одними из основных переносчиков заболевания, имеют свободный контакт с дикими животными. У нас ведь давным-давно, еще с момента регистрации первых вспышек АЧС на территории России, проводится работа по запрещению частным лицам свободного выпаса свиней. Речь идет о полном безвыгульном содержании животных, потому что контакт с кабанами приводит к тому, что сотни вспышек заболеваний зарегистрированы сейчас у наших соседей: в Литве, Латвии и Эстонии.

- В Россельхознадзоре о случае в Ильичево только из публикации в «Комсомолке» узнали, или что-то уже было известно?

- Информация у нас была, мы ее направляли в департамент ветеринарии. Если брать частников, то у нас есть правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Ветеринары Полесского района, насколько я знаю, сейчас занимаются этой ситуацией, а мы подготовили обращение в правительство области, будем привлекать прокуратуру, потому что случай действительно вопиющий. Дело в том, что за действиями фермера, который выпустил свиней и забыл, могут последовать катастрофические последствия. Возможны миллионные убытки из-за разгильдяйства отдельного индивида! Он же с законом абсолютно не считается. А ведь есть статья Уголовного кодекса, которая позволяет его привлечь в случае возникновения заболевания в Калининградской области (если его вина будет установлена).

- Пока эпидемия в регион не пришла, что грозит фермеру?

- К сожалению, существующие санкции Административного кодекса, например, штраф в тысячу рублей, никого не остановят.

- Вы можете обязать его огородить свой участок?

- Вынудить фермера можно только путем наложения каких-либо санкций. Это могут быть штрафные санкции или административные. Если у нас этот инструмент не эффективен, то как фермера привлечь? Особенно когда у нас общая тенденция сейчас по защите мелких производителей... Но в данном случае речь идет не о фермере, а о злостном нарушителе ветеринарных правил. Здесь четкую границу надо провести между нормальными сельхозпроизводителями и такими людьми, которые плюют на соседей, на закон, ставят под угрозу экологию области и ее эпизоотическое состояние. Если так дальше пойдет, у нас останется здесь выжженная пустыня из-за отдельных людей, желающих обогатиться.

- Как тогда фермеру содержать свиней, если он решил их разводить?

- Во-первых, содержание должно быть безвыгульным. Свиньи на всей территории Калининградской области должны содержаться только в сараях. Хозяева не имеют права их даже за порог выпускать. Мы из-за их мелкотоварного интереса уже получили в России ежегодные потери в миллиард рублей. Там проблемы не только в контакте свиней с дикими животными, там еще и с отходами не все чисто. Эти так называемые фермеры позиционируют себя как поставщиков нормальной свинины. Только их свиньи роют землю, они запросто могут заболеть трихинеллезом и передать его людям. А это, кстати, уже 238 статья Уголовного кодекса. В моей ветеринарной практике, кстати, были случаи, когда при забое трихинеллезной свиньи без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы за раз заболевали по 10-15 человек. Наши люди думают, что ветеринарно-санитарные правила писаны для кого-то, а не для него лично.

- Чем так страшна АЧС для Калининградской области, и почему о ней так много говорят?

- Мы – анклав, и в этом вся проблема. Все, что у нас тут производится, а Калининградская область изначально заточена под переработку, перебрасывается на основную территорию Российской Федерации. В этом сегменте основное место занимает именно свинина – самое востребованное и поедаемое мясо на сегодня. Поскольку мы свинину транзитом перевозим через страны Евросоюза, то мы вынуждены подчиняться международному законодательству. Согласно кодексу международного эпизоотического бюро, вывоз с территории, где была АЧС, возможен только спустя три года после ликвидации последней вспышки. Короче говоря, если АЧС придет, нам останется только паром, который, как вы знаете, ходит чуть ли не раз в месяц. Пострадают все, будет коллапс свиноводческой отрасли (а она у нас сейчас динамичнее всего развивается). И это значит, что нерадивых фермеров уже сейчас судить надо.

Источник: kaliningrad.kp.ru

Также в разделе:

"Мираторг" увеличит в Калининградской области площадь угодий на 16% в связи с ростом поголовья КРС...

В Калининградской области появится новый свиноводческий комплекс...

"Мираторг Запад" увеличил объем производства мясных продуктов до 45 тыс. т в Калининграде...

В Калининградскую область не пропустили более 26 тонн аргентинской говядины...

Калининградская область: «Прибалтийская мясная компания три»: реалии и перспективы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинская свиноводческая промышленность остается уязвимой к АЧС
14 февраля 2018, 10:49
Украинская свиноводческая промышленность остается уязвимой для эпизоотических вспышек. Об этом сообщает продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), передает УНН.  “В начале 2018 года численность поголовья свиней в Украине оценивалась в почти 6,1...
Датские фермеры сами займутся кастрацией поросят
24 января 2018, 10:12
Фермерам Дании в этом году разрешили самостоятельно проводить местную анестезию и кастрацию поросят-самцов, пишет TopAgrar со ссылкой на минсельхоз страны. Это также подтвердили в датской ассоциации сельского и пищевого хозяйства. Там сообщили, что в 2019 году предоставят такие...
АгроХолдинг «Кубань» подвел производственные итоги 2017 года
22 декабря 2017, 09:28
АгроХолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов юга России, входящий в состав группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, сообщает о производственных итогах 2017 года. Зерновые и пропашные культуры собраны с урожайностью на 10-20% выше, чем в среднем по...


 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

 

Горячее предложение