Департаментом экономической безопасности МВД России выявлены и пресечены каналы незаконных поставок в Россию мяса и мясной продукции из-за рубежа

07 февраля 2008, 12:16
В большинстве случаев наиболее крупные партии мяса и мясной продукции незаконно ввозились из Китая, Польши, США, Бразилии и Южной Кореи.

В ходе организованных на территории Калининградской и Московской областей оперативно-розыскных мероприятий установлена преступная схема контрабандного ввоза на территорию Российской Федерации импортного мясосырья в количестве 2,3 тыс. тонн на сумму 250 млн. рублей. В отношении трех сотрудников ветеринарной службы Московской области, выдававших недействительные разрешительные документы на указанное мясо, возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Еще одно задержание крупной партии некачественного мяса провели оперативники УБЭП УВД по Белгородской области при поддержке сотрудников ГИБДД. Фура, в которой перевозилось 20 тонн бразильской говядины, была остановлена на одном из постов ГИБДД под видом проверки документов. Документы, которые предоставил водитель на груз, оказались полной «липой». Установлено, что свидетельство ветеринарной инспекции, выписано врачом, который, как выяснилось позже, давно уже не работает, а номер свидетельства был уже присвоен ранее выписанному аналогичному документу на 30 кг. колбасы.

Учитывая сложившуюся ситуацию и добавившееся к этому заключение специалистов Россельхознадзора о непригодности данного мяса для употребления в пищу, было принято решение уничтожить груз сомнительного качества.

В рамках мероприятий по реализации Межведомственного плана МВД России в 2007 году выявлено 868 преступлений и 4565 административных правонарушений в сфере незаконного оборота импортного мяса и мясной продукции. Задержано и изъято из незаконного оборота 5,3 тыс. тонн мясопродукции на сумму более 500 млн. рублей. В стадии рассмотрения находятся 22 материала проверки.

Анализ оперативной обстановки показывает, что по прежнему существует серьезный риск нелегальных поставок мяса, запрещенного к ввозу на территорию Российской Федерации, под видом качественной мясопродукции. Схемы поставки импортного мяса в Россию постоянно меняются. Прикрываясь документами третьих стран, поставщики пытаются ввести в страну зараженное мясо.

Комплексные мероприятия по подрыву экономических основ организованной преступности, направленные на декриминализацию сферы ввоза и оборота мяса и мясопродукции импортного происхождения, продолжаются.

Пресс-служба ДЭБ МВД России

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.