Чумой беда накрыла: кратко о вспышке АЧС в Калининградской области

08 ноября 2017, 14:19

Во вторник стало известно, что в Калининградскую область пришла африканская чума свиней. Вирус выделили при проведении лабораторных исследований проб от трупов кабанов, найденных на территории охотхозяйств Багратионовского городского округа.

ачс, африканская чума свиней

В неблагополучных охотхозяйствах введен карантин. «Новый Калининград» кратко объясняет, что такое АЧС и чем она так страшна.

Что это вообще за зараза такая? АЧС, она же африканская чума свиней, она же восточноафриканская чума, она же болезнь Монтгомери — вирусное заболевание, которое выкашивает поголовье домашних свиней и диких кабанов. Передается молниеносно, вызывает лихорадку, поражение кожи и внутренних органов. Эффективных средств профилактики АЧС нет, ее лечение запрещено. Больных (и не только) животных немедленно уничтожают. Хорошая новость одна — для человека АЧС безвредна.

Но в чем тогда опасность «африканки»? Для экономики в целом и для свиноводства в частности АЧС — катастрофа. Без преувеличений. В Польше и Литве АЧС моментально обрушила отрасль, и в обеих странах летом 2017 года (спустя три года после начала эпидемии) встала угроза полной ликвидации малых фермерских хозяйств. Последствия для Калининградской области будут особенно трагичными. Дело в том, что согласно международным правилам вывоз продукции свиноводства с территории, где регистрировалась АЧС, возможен только через 3 года после вспышки. Учитывая компактность, в неблагополучную зону наш регион попадает целиком. То есть минимум на ближайшие три года об экспорте продукции через Польшу и Литву можно просто забыть.

Как она передается? От зараженного животного к здоровому сотней различных способов — например, достаточно перевезти здоровую свинью в транспорте, загрязнённом выделениями больного животного. Вирус переносят птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, клещи, мухи, вши, и т. д. Поставить «кордон» и оградить здоровых животных крайне сложно. Распространяется африканская хворь с бешеной скоростью — около 350 километров в год.

Откуда она могла прийти в Калининградскую область? Ответ на этот вопрос сейчас ищут специалисты. Известно, что «африканка» в Россию пришла в 2007-м, затем через Брянскую область добралась до Белоруссии и оттуда пошла победным маршем по соседям. В 2014-м вирус вплотную подобрался к территории Калининградской области — очаги сначала были найдены в Литве, а затем и в Польше. Импорт продукции свиноводства в Калининградскую область тогда был запрещен (еще до введения продуктовых контрсанкций).

И что делать? Как мы уже говорили, эффективных способов справиться с АЧС не существует, помогает только карантин. В неблагополучных охотхозяйствах он уже введен. Сейчас на территории области вновь начнется массовый отстрел дикого кабана — до плотности 0,25 голов на 1 тыс га. Для сравнения, год назад популяция дикого кабана в регионе оценивалась специалистами в 10 голов на 1 тыс га. Правительство области рекомендует владельцам свиней комплекс мер по профилактике, среди которых: не допускать посторонних в свое хозяйство, свиней не выгуливать, не кормить их животной пищей, провести обработку от клещей и грызунов, не покупать животных без ветеринарных документов, не выбрасывать трупы животных и не хоронить их самостоятельно, не пытаться переработать мясо павших свиней — это может привести к дальнейшему распространению болезни. Кроме того, всех домашних свиней необходимо срочно отправить на проверку к ветеринару.

Источник: newkaliningrad.ru

Также в разделе:

Под Калининградом зарегистрирован новый очаг АЧС...

Названы условия возобновления работы мясокомбината под Багратионовском...

«Калининградская мясная компания» планирует инвестировать в мелиорацию сельхозугодий в регионе 42 млн рублей в 2018 году...

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Польские ветеринары грозят уволиться
1 марта 2018, 09:39
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.  Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение