Биркование животных сделает продукты безопасными

03 сентября 2014, 14:12

Региональный минсельхоз и ветеринарная служба Калининградской области призывают владельцев сельскохозяйственных животных активнее участвовать в программе идентифицирования скота и его биркования. Для чего это нужно, понимают не все. 
Биркование животных сделает продукты безопасными
Новый побор? 

Владельцы животных, прежде всего, опасаются дополнительных материальных затрат. 
- Я живу в пригороде Калининграда. Держу двух коров и несколько козочек. Молоко бурёнок сдаю, а из молока коз делаю масло, сметану, сыр и отвожу внукам в город, - рассказывает пенсионерка Ирина СТЕПАНОВА. - Недавно мне сказали, что в уши коровам надо вставить пластиковые бирки, иначе не примут молоко и не разрешат продать говядину после убоя. В общем, давят, а я не понимаю: зачем это нужно? Мои животные здоровы, я постоянно показываю их ветеринару. Хотят ввести новый побор? Небось, и за выезд ветеринара придётся ещё заплатить… 

Если учесть, что в области насчитывается 91552 коровы, 168160 свиней и 95059 коз и овец, то затраты их владельцев могут быть солидными. 

- Специалисты ветслужбы приедут бесплатно и проведут биркование по доступной цене. Для лошадей и коров это стоит 85 руб., для свиней, овец и коз - 65 руб. Выезд состоится по заявлению владельца животного и исключительно на добровольных началах, - успокаивает хозяйку главный специалист Областной станции по борьбе с болезнями животных Ирина ТЕЛЕГИНА. 

Никакого неудобства! 

Сам процесс не причинит животному неудобства - в ухо вставят жёлтую бирку из эластичного термоустойчивого полимера. По присвоенному индивидуальному номеру можно будет узнать о происхождении животного, всех ветеринарных обработках, лечебных и диагностических мероприятиях. То есть индентифицировать «личность» бурёнки. 

- Благодаря программе индентификации в области появится единая система учёта сельскохозяйственных животных, - говорит заместитель начальника областной ветстанции Сергей ФОМИЧЁВ. - Это поможет проследить путь продукции от поля до прилавка и обеспечить качество сырья животного происхождения. Таким образом, повысится и продуктовая безопасность населения. Если молочные продукты и мясо используются для личного потребления, коз и коров можно не бирковать. Это требование распространяется на убойный скот и продукцию животноводства, поступающую для дальнейшей переработки. 

Комментарий 
- Идентификация сельскохозяйственных животных улучшит работу калининградских животноводов, - говорит министр сельского хозяйства области Владимир ЗАРУДНЫЙ. - Чтобы увеличить объёмы производства и повысить качество продуктов питания, сегодня требуется чёткая работа зоотехников, ветеринарных врачей, специалистов по племенному делу. Поголовья с бирками - основа рационального ведения хозяйства.

 

Источник: klg.aif.ru

Также в разделе:

Калининградская область: В регионе увеличилось производство яиц, свинины и птицы...

«Долгов Групп» планирует закрыть потребности области по яйцу на 90%...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

В Калининградской области производство яиц выросло на 20%, мяса — на 10%...

ООО «Прибалтийская мясная компания» приостановила реализацию проекта по строительству нового комплекса...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии
24 марта 2017, 12:39
  Д-р Дуто Фонтана, генеральный директор Департамента животноводства Гамбии, обнародовал планы по предотвращению возникновения и распространения новых болезней крупного рогатого скота, овец и птицы в стране. Доктор Фофана сказал, что болезнь крупного рогатого скота, известная как...
Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве
24 марта 2017, 12:39
 Китай и Европейский союз сократили импорт мяса из Бразилии в понедельник после того, как бразильская полиция обвинила инспекторов крупнейшего в мире экспортера говядины и мяса птицы в получении взяток и выдаче сертификатов качества и разрешений на продажу гнилого и зараженного сальмонеллой...
Серьезные вопросы безопасности пищевых продуктов встали перед голландской мясной промышленностью
31 марта 2014, 14:10
Совет безопасности голландской  мясоперерабатывающей промышленности пришел к выводу, что безопасность пищевых продуктов находится под угрозой и надзора над данным аспектом в рамках самой промышленности  недостаточно. К такому выводу Совет пришел после недавних инцидентов в цепочке...


 

Горячее предложение