Биркование животных сделает продукты безопасными

03 сентября 2014, 14:12

Региональный минсельхоз и ветеринарная служба Калининградской области призывают владельцев сельскохозяйственных животных активнее участвовать в программе идентифицирования скота и его биркования. Для чего это нужно, понимают не все. 
Биркование животных сделает продукты безопасными
Новый побор? 

Владельцы животных, прежде всего, опасаются дополнительных материальных затрат. 
- Я живу в пригороде Калининграда. Держу двух коров и несколько козочек. Молоко бурёнок сдаю, а из молока коз делаю масло, сметану, сыр и отвожу внукам в город, - рассказывает пенсионерка Ирина СТЕПАНОВА. - Недавно мне сказали, что в уши коровам надо вставить пластиковые бирки, иначе не примут молоко и не разрешат продать говядину после убоя. В общем, давят, а я не понимаю: зачем это нужно? Мои животные здоровы, я постоянно показываю их ветеринару. Хотят ввести новый побор? Небось, и за выезд ветеринара придётся ещё заплатить… 

Если учесть, что в области насчитывается 91552 коровы, 168160 свиней и 95059 коз и овец, то затраты их владельцев могут быть солидными. 

- Специалисты ветслужбы приедут бесплатно и проведут биркование по доступной цене. Для лошадей и коров это стоит 85 руб., для свиней, овец и коз - 65 руб. Выезд состоится по заявлению владельца животного и исключительно на добровольных началах, - успокаивает хозяйку главный специалист Областной станции по борьбе с болезнями животных Ирина ТЕЛЕГИНА. 

Никакого неудобства! 

Сам процесс не причинит животному неудобства - в ухо вставят жёлтую бирку из эластичного термоустойчивого полимера. По присвоенному индивидуальному номеру можно будет узнать о происхождении животного, всех ветеринарных обработках, лечебных и диагностических мероприятиях. То есть индентифицировать «личность» бурёнки. 

- Благодаря программе индентификации в области появится единая система учёта сельскохозяйственных животных, - говорит заместитель начальника областной ветстанции Сергей ФОМИЧЁВ. - Это поможет проследить путь продукции от поля до прилавка и обеспечить качество сырья животного происхождения. Таким образом, повысится и продуктовая безопасность населения. Если молочные продукты и мясо используются для личного потребления, коз и коров можно не бирковать. Это требование распространяется на убойный скот и продукцию животноводства, поступающую для дальнейшей переработки. 

Комментарий 
- Идентификация сельскохозяйственных животных улучшит работу калининградских животноводов, - говорит министр сельского хозяйства области Владимир ЗАРУДНЫЙ. - Чтобы увеличить объёмы производства и повысить качество продуктов питания, сегодня требуется чёткая работа зоотехников, ветеринарных врачей, специалистов по племенному делу. Поголовья с бирками - основа рационального ведения хозяйства.

 

Источник: klg.aif.ru

Также в разделе:

В Калининграде в пробах мяса индейки и говядины выявили Listeria mjnjcytogenes...

«Калининградская мясная компания» увеличила площадь культурных пастбищ на 67% в 2017 году - до 30 тысяч гектаров...

АЧС: В Калининградской области начался обход подсобных хозяйств и сбор данных о поголовье поросят...

В Калининграде задержано 10 тонн мяса кроликов...

Калининградские власти пока не вводят областной карантин из-за чумы свиней...

Чумой беда накрыла: кратко о вспышке АЧС в Калининградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доклад ЕС показал, что Бразилия не может гарантировать стандарты качества экспортного мяса
10 октября 2017, 09:09
Президент Ирландской фермерской ассоциации (IFA) Джо Хили сообщил, что последний отчет FVO (Продовольственная и ветеринарная служба ЕС), подтверждает, что бразильские власти ввели в заблуждение Еврокомиссию и не могут гарантировать европейским потребителям, что экспортируемые в ЕС бразильские...
Импортная свинина в британских супермаркетах может быть заражена гепатитом
24 августа 2017, 10:59
  Продукты из свинины, продаваемые в одном из ведущих супермаркетов, возможно, заразили британских покупателей вирусом, который может вызвать печеночную недостаточность и смерть.   Газета Guardian сообщает, что исследователи из Public Health England (PHE) проанализировали привычные...
Серьезные вопросы безопасности пищевых продуктов встали перед голландской мясной промышленностью
31 марта 2014, 14:10
Совет безопасности голландской  мясоперерабатывающей промышленности пришел к выводу, что безопасность пищевых продуктов находится под угрозой и надзора над данным аспектом в рамках самой промышленности  недостаточно. К такому выводу Совет пришел после недавних инцидентов в цепочке...


 

Горячее предложение