Биркование животных сделает продукты безопасными

03 сентября 2014, 14:12

Региональный минсельхоз и ветеринарная служба Калининградской области призывают владельцев сельскохозяйственных животных активнее участвовать в программе идентифицирования скота и его биркования. Для чего это нужно, понимают не все. 
Биркование животных сделает продукты безопасными
Новый побор? 

Владельцы животных, прежде всего, опасаются дополнительных материальных затрат. 
- Я живу в пригороде Калининграда. Держу двух коров и несколько козочек. Молоко бурёнок сдаю, а из молока коз делаю масло, сметану, сыр и отвожу внукам в город, - рассказывает пенсионерка Ирина СТЕПАНОВА. - Недавно мне сказали, что в уши коровам надо вставить пластиковые бирки, иначе не примут молоко и не разрешат продать говядину после убоя. В общем, давят, а я не понимаю: зачем это нужно? Мои животные здоровы, я постоянно показываю их ветеринару. Хотят ввести новый побор? Небось, и за выезд ветеринара придётся ещё заплатить… 

Если учесть, что в области насчитывается 91552 коровы, 168160 свиней и 95059 коз и овец, то затраты их владельцев могут быть солидными. 

- Специалисты ветслужбы приедут бесплатно и проведут биркование по доступной цене. Для лошадей и коров это стоит 85 руб., для свиней, овец и коз - 65 руб. Выезд состоится по заявлению владельца животного и исключительно на добровольных началах, - успокаивает хозяйку главный специалист Областной станции по борьбе с болезнями животных Ирина ТЕЛЕГИНА. 

Никакого неудобства! 

Сам процесс не причинит животному неудобства - в ухо вставят жёлтую бирку из эластичного термоустойчивого полимера. По присвоенному индивидуальному номеру можно будет узнать о происхождении животного, всех ветеринарных обработках, лечебных и диагностических мероприятиях. То есть индентифицировать «личность» бурёнки. 

- Благодаря программе индентификации в области появится единая система учёта сельскохозяйственных животных, - говорит заместитель начальника областной ветстанции Сергей ФОМИЧЁВ. - Это поможет проследить путь продукции от поля до прилавка и обеспечить качество сырья животного происхождения. Таким образом, повысится и продуктовая безопасность населения. Если молочные продукты и мясо используются для личного потребления, коз и коров можно не бирковать. Это требование распространяется на убойный скот и продукцию животноводства, поступающую для дальнейшей переработки. 

Комментарий 
- Идентификация сельскохозяйственных животных улучшит работу калининградских животноводов, - говорит министр сельского хозяйства области Владимир ЗАРУДНЫЙ. - Чтобы увеличить объёмы производства и повысить качество продуктов питания, сегодня требуется чёткая работа зоотехников, ветеринарных врачей, специалистов по племенному делу. Поголовья с бирками - основа рационального ведения хозяйства.

 

Также в разделе:

Названы условия возобновления работы мясокомбината под Багратионовском...

«Калининградская мясная компания» планирует инвестировать в мелиорацию сельхозугодий в регионе 42 млн рублей в 2018 году...

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

Во всех районах Калининградской области отменили карантин по АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье КРС и свиней в Украине сократилось, птицы — выросло
18 апреля 2018, 17:56
 Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине по состоянию на 1 апреля 2018 года составило 3,86 млн голов, что на 4,5% меньше, чем на аналогичную дату 2017 года.   Об этом сообщает Госстат.При этом поголовье коров до указанной...
Молочному животноводству Тюменской области угрожает крах
18 апреля 2018, 17:54
В Тюменской области назревает «молочный бунт». Решение о снижении закупочных цен на сырое молоко вызвало резкое недовольство базовых производителей продукции – фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, для которых реализация сырья зачастую является одним из немногих...
Серьезные вопросы безопасности пищевых продуктов встали перед голландской мясной промышленностью
31 марта 2014, 14:10
Совет безопасности голландской  мясоперерабатывающей промышленности пришел к выводу, что безопасность пищевых продуктов находится под угрозой и надзора над данным аспектом в рамках самой промышленности  недостаточно. К такому выводу Совет пришел после недавних инцидентов в цепочке...


 

Горячее предложение