Биркование животных сделает продукты безопасными

03 сентября 2014, 14:12

Региональный минсельхоз и ветеринарная служба Калининградской области призывают владельцев сельскохозяйственных животных активнее участвовать в программе идентифицирования скота и его биркования. Для чего это нужно, понимают не все. 
Биркование животных сделает продукты безопасными
Новый побор? 

Владельцы животных, прежде всего, опасаются дополнительных материальных затрат. 
- Я живу в пригороде Калининграда. Держу двух коров и несколько козочек. Молоко бурёнок сдаю, а из молока коз делаю масло, сметану, сыр и отвожу внукам в город, - рассказывает пенсионерка Ирина СТЕПАНОВА. - Недавно мне сказали, что в уши коровам надо вставить пластиковые бирки, иначе не примут молоко и не разрешат продать говядину после убоя. В общем, давят, а я не понимаю: зачем это нужно? Мои животные здоровы, я постоянно показываю их ветеринару. Хотят ввести новый побор? Небось, и за выезд ветеринара придётся ещё заплатить… 

Если учесть, что в области насчитывается 91552 коровы, 168160 свиней и 95059 коз и овец, то затраты их владельцев могут быть солидными. 

- Специалисты ветслужбы приедут бесплатно и проведут биркование по доступной цене. Для лошадей и коров это стоит 85 руб., для свиней, овец и коз - 65 руб. Выезд состоится по заявлению владельца животного и исключительно на добровольных началах, - успокаивает хозяйку главный специалист Областной станции по борьбе с болезнями животных Ирина ТЕЛЕГИНА. 

Никакого неудобства! 

Сам процесс не причинит животному неудобства - в ухо вставят жёлтую бирку из эластичного термоустойчивого полимера. По присвоенному индивидуальному номеру можно будет узнать о происхождении животного, всех ветеринарных обработках, лечебных и диагностических мероприятиях. То есть индентифицировать «личность» бурёнки. 

- Благодаря программе индентификации в области появится единая система учёта сельскохозяйственных животных, - говорит заместитель начальника областной ветстанции Сергей ФОМИЧЁВ. - Это поможет проследить путь продукции от поля до прилавка и обеспечить качество сырья животного происхождения. Таким образом, повысится и продуктовая безопасность населения. Если молочные продукты и мясо используются для личного потребления, коз и коров можно не бирковать. Это требование распространяется на убойный скот и продукцию животноводства, поступающую для дальнейшей переработки. 

Комментарий 
- Идентификация сельскохозяйственных животных улучшит работу калининградских животноводов, - говорит министр сельского хозяйства области Владимир ЗАРУДНЫЙ. - Чтобы увеличить объёмы производства и повысить качество продуктов питания, сегодня требуется чёткая работа зоотехников, ветеринарных врачей, специалистов по племенному делу. Поголовья с бирками - основа рационального ведения хозяйства.

 

Источник: klg.aif.ru

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В СГЦ «Агро-Белогорье» получили первое племенное потомство породы дюрок
23 июня 2016, 08:06
До конца года на новой площадке СГЦ планируют произвести свыше 5,5 тыс. голов чистопородных поросят. Напомним, что в декабре 2015 г. на СГЦ доставили 539 племенных свиней из Канады, которые призваны существенно обновить генетический потенциал холдинга. В январе 2016 г. в Центре прошли первые...
На свинокомплекс в Курской области доставили вторую партию английских свиней
22 июня 2016, 06:42
620 животных генетики PIC, выращенных в компании «Надежда» Суджанского района, доставили на свинокомплекс «АгроПромкомплектация-Курск», расположенный в Конышевском районе, передала («Русская планета»). Первая партия племенных свиней той же компании,...
Серьезные вопросы безопасности пищевых продуктов встали перед голландской мясной промышленностью
31 марта 2014, 14:10
Совет безопасности голландской  мясоперерабатывающей промышленности пришел к выводу, что безопасность пищевых продуктов находится под угрозой и надзора над данным аспектом в рамках самой промышленности  недостаточно. К такому выводу Совет пришел после недавних инцидентов в цепочке...