Банки научились учитывать нюансы агробизнеса в кредитовании АПК - вице-президент АПХ "Мираторг" Вадим Котенко

03 июня 2013, 17:25
В финансировании агропромышленного комплекса России произошло знаковое событие - впервые отрасли предоставлен субсидируемый инвестиционный кредит сроком на 15 лет. Соглашение подписано между агрохолдингом "Мираторг" и Сбербанком. До этого обычные сроки кредитования АПК не превышали 8-10 лет.

О том, насколько важны для сельхозпроизводителей "длинные" деньги, какие финансовые инструменты наиболее эффективны для развития агробизнеса и как они помогают холдингу сохранять положительную динамику работы в сегодняшних непростых для отрасли условиях, "Интерфаксу" рассказал вице-президент "Мираторга" по финансам Вадим Котенко.

- Какова сумма кредита и на какие цели он привлекается? И почему для мясного скотоводства нужны столь длительные сроки кредитования?

- Это знаковое событие для всего аграрного комплекса. Тем более в сегодняшних непростых для его развития условиях. Впервые АПК получает субсидируемый кредит на 15 лет. Особенно это важно для развития мясного скотоводства, потому что оно является очень капиталоемкой отраслью.

Сумма кредита составляет 1 млрд рублей, он будет направлен на расширение проекта по производству говядины в Калининградской области. Мы надеемся, что и другие крупные банки смогут обеспечить отечественный АПК такими долгосрочными кредитами.

Если исходить из нашего опыта реализации проекта по производству говядины в Брянской области, то только для того, чтобы запустить проект и вывести его на "производственное плато", необходимо не менее 4-5 лет. Много времени уходит на создание материнского стада.

Можно, конечно, работать по упрощенной модели - все, что рождается, сразу направлять на убой и получать мясо. Но выгоднее первыми родившимися животными увеличивать стадо, то есть создавать фундамент отрасли мясного скотоводства - материнское поголовье. И чем больше и у нас, и у других сельхозпроизводителей будет возможности оттягивать момент отправления материнского стада на убой, тем быстрее мы его сформируем.

В этой ситуации очень нужны "длинные" деньги, потому что пока создается материнское стадо, выручки нет. Это стратегически важно для развития мясного скотоводства.

Очень важно и то, что ставка по этому кредиту субсидируется на 100% ставки рефинансирования ЦБ. При этом у регионов есть возможность субсидировать дополнительно еще 3%.

Такая структура ставки субсидирования - 8,25% плюс региональные 3% - фактически выводит ее на рыночный уровень ставки кредитования. Сегодня восьмилетние кредиты выдаются под ставку 12% и выше в зависимости от качества заемщика и залоговой базы. При поддержке регионов такие проекты имеют еще больше возможности развиваться, привлекать инвесторов.

На привлеченный кредит мы планируем построить в Калининградской области ферму и поставить на нее 6 тыс. голов крупного рогатого скота. Это будет продолжение нашего проекта, в ходе реализации которого мы построили в области три фермы и завезли на них 12 тыс. голов скота. До конца июня мы уже получим на этих фермах 10 тыс. телят.

Кроме того, в области будет построена база по ремонту сельхозтехники.

Рассчитываем основные работы по этому проекту провести в текущем году. Так что основная сумма кредита нам понадобится в ближайшее время.

В будущем мы также планируем привлекать такие долгосрочные кредиты.

- С какими банками, кроме Сбербанка, работает компания?

- Это, прежде всего, банки, которые входят в топ-5. В частности, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Работали с ВТБ. Привлеченные средства направляются на инвестиционные проекты, кредиты субсидируются.

Помимо этого, работаем с Юникредит банком, Московским кредитным банком. Банк "Зенит" был одним из организаторов последнего выпуска наших биржевых облигаций на 5 млрд рублей.

В этом году начали работать с Альфа-банком на вполне комфортных условиях. Так что пул отечественных банков достаточно большой.

Но, конечно же, крупнейшим кредитором является Сбербанк, на долю которого приходится 35% общего объема кредитного портфеля холдинга.

Кроме того, в нашем портфеле есть кредиты IFC. Причем именно IFC поверила в нас тогда, когда "Мираторг" был еще просто торговой компанией без каких-либо производственных активов. За годы совместного сотрудничества мы реализовали два проекта - построили дистрибьюторский центр в Домодедове и перерабатывающее предприятие "МираторгЗапад" в Калининграде.

- Но рост долговой нагрузки - это всегда риск.

- Конечно, риск. Он в любом случае присутствует, как только берешь первый рубль в банке. Но важно отталкиваться от поставленных целей. Если вы хотите стремительно развиваться, то рост долговой нагрузки логичен с точки зрения поставленных целей. Здесь все будет зависеть от структуры долга. У заемщиков могут быть сопоставимые долги, но у одних они долгосрочные, у других - краткосрочные.

Важно, чтобы долг был правильно структурирован и соотносился с денежными потоками, с логикой бизнеса в целом. В таком случае размер долговой нагрузки уходит на второй план. Главное - не сама нагрузка, а ее качество, то, как она структурирована.

Многие компании оказались в сложной ситуации в кризис 2008 года именно из-за неправильной структуры долга, они использовали краткосрочные кредиты для реализации инвестиционных проектов. Такую долговую нагрузку можно назвать нездоровой.

- Как вы можете охарактеризовать процесс кредитования АПК в целом? В нем больше осмотрительности или риска?

- Первые волны "очистки" от, скажем так, неразумных заемщиков прошли. И надо сказать, что банки уже адекватно реагируют на работу с аграрными компаниями. Они, конечно, по своей сути консервативны. Но в целом банковский подход разумен.

Банки стали больше вникать в аграрный бизнес, разбираться в деталях. И то, что у заемщика вдруг появляются убытки или снижается выручка, их не повергает в шок. Это для них сигнал для более глубокого анализа. Если этот анализ показывает, что убытки возникли из-за сезонного характера работы в АПК, из-за, к примеру, подорожавших кормов из-за засухи, то эти аргументы принимаются. Банки готовы подстраиваться под нюансы и особенности сельского хозяйства и аграрного бизнеса.

Все участники рынка стали более рассудительны и осмотрительны. Конечно, тех подходов, которые были до 2008 года, когда брали все деньги, которые можно было взять, не задумываясь об их качестве, длине и возможности субсидирования, об их соотношении с операционными потоками, уже нет. Времена поменялись.

В агрокомпаниях начали появляться такие практики, как риск-менеджмент, внутренний аудит, внедряются современные ERP-системы, составляется международная отчетность - агросектор прогрессирует. Конечно, тот, кто занимается бизнесом непосредственно на земле, а не только в красивом офисе в Москве, будет иметь успех. Но если забывать про такие "офисные" вещи, как планирование, анализ рисков, учет, экономический анализ, benchmarking, то невозможно сделать бизнес успешным.

- Первый квартал этого года не очень удачно сложился у некоторых компаний АПК. Какие результаты у "Мираторга"?

Мы удержались, несмотря на непростую ситуацию на рынке, квартал закончили с чистой прибылью в размере 1,6 млрд рублей, EBITDA - 2,7 млрд рублей. Правда, это меньше, чем за аналогичный период прошлого года из-за подорожания кормов и сезонного снижения цен на продукцию.

Выручка агрохолдинга в первом квартале составила 11,5 млрд рублей против 8,3 млрд рублей за соответствующий период прошлого года,

Нам помогло то, что еще в 2007 году мы начали инвестировать в более глубокую переработку мяса, не зацикливаясь на реализации так называемого "живка", или живых свиней.

Первым таким проектом стало мясоперерабатывающее предприятие холдинга - ЗАО "СК "Короча" в Белгородской области, которое было запущено в 2008 году. В конце 2012 и начале 2013 года, когда цена на "живок" упала с 90 рублей за килограмм практически до 60 рублей, а вот готовая продукция подешевела не столь сильно, это перерабатывающее предприятие проявило себя в полной мере - маржа из свиноводства перераспределилась в переработку, в целом не изменяя совокупный финансовый результат компании. Для "Мираторга" стратегически важно иметь такое предприятие. Более того, в течение июня мы запускаем 13 новых линий case-ready - производство продукции в потребительской упаковке. Это позволит производить еще больше продукции с добавленной стоимостью.

В прошлом году чистая прибыль компании составила 11,2 млрд рублей, EBITDA - 15 млрд рублей, рентабельность по EBITDA - почти 32%. Мы не рассчитываем на такие показатели в этом году, поскольку 2011 и 2012 годы были пиковыми в плане комфортности работы. Но работать с такой рентабельностью постоянно невозможно. В дальнейшем рассчитываем на рентабельность 20-25%. Сейчас самое главное - заниматься операционными показателями, операционной эффективностью, так сказать, "тонкими настройками".

- За последнее время холдинг разместил два выпуска биржевых облигаций - на 3 млрд и 5 млрд рублей. Чем вам помогает этот финансовый инструмент? На что направляются привлекаемые средства?

- Облигации - это очень хороший финансовый инструмент, мы планируем его использовать и в будущем. Последний выпуск на 5 млрд рублей, несмотря на сложную ситуацию на рынке, был размещен полностью в апреле этого года.

Средства от размещения облигаций мы используем на несубсидируемые цели. В данном случае - в проект по развитию розницы, транспортной, складской логистики, дистрибуции. То есть на те направления, которые не имеют господдержки.

Последний выпуск биржевых облигаций привлечен не на инвестиционные цели, а для структурирования кредитного портфеля. С этого года у нас начинается достаточно интенсивная фаза гашения кредитов. Это затронет также 2014 и 2015 годы и в меньшей степени 2016 год. Меняется структура кредитного портфеля, в нем становится больше краткосрочных кредитов, которые нужны для операционной деятельности, и снижается доля долгосрочных.

В рамках оптимизации кредитного портфеля мы планируем довести соотношение долгосрочных и краткосрочных кредитов примерно к 80 на 20. Сейчас оно составляет 65 на 35. Именно в рамках этих планов мы разметили трехлетние облигации, тем самым улучшив структуру кредитного портфеля. И дальше будем использовать этот инструмент.

Общий долг холдинга на конец 2012 года с учетом обязательств по финансовому лизингу составил 58,5 млрд рублей.

- Почему, на ваш взгляд, аграрный бизнес неохотно использует облигационные займы?

- В большей степени потому, что процентная ставка по ним не субсидируется. В итоге эффективная ставка получается достаточно высокой.

Мы считаем, что одним из инструментов повышения конкурентоспособности и оздоровления ситуации с кредитованием может быть субсидирование процентных ставок по облигационным займам. Инвесторы, которые участвуют в размещении облигационных займов, идут на этот риск, понимая, что он заложен в кредитную ставку. Если бы она субсидировалась государством, то появился бы дополнительный инструмент для кредитования отрасли.

Сейчас мы видим, что усилия правительства в большей степени направлены на субсидирование финальных результатов, и это стратегически правильно.

К примеру, предприятие взяло кредит, выплачивало проценты, получало субсидии, но проект не получился. В итоге государство потратило деньги и не получило результата. Субсидирование результата - это более эффективная поддержка, будь то литр произведенного молока или выращенная свинья. Это позволит проекту дальше развиваться более эффективно. Но обязательства перед предприятиями АПК по процентным субсидиям в рамках уже привлеченных кредитов должны быть выполнены в полном объеме.

- Если вернуться к разговору о рисках в АПК, то как вы оцениваете практику страхования? Тем более, что "Мираторг", в свое время потерявший из-за пожара перерабатывающее предприятие в Калининградской области, имеет неплохой опыт в этом направлении.

- Я бы сказал "временно потерявший". В свое время мы заключили очень сильный договор страхования, который позволил нам полностью восстановить сгоревший производственный комплекс, получить страховое возмещение, которое составило 2,45 млрд рублей, не растерять профессиональных людей, платить им за счет страховки достойную зарплату на время восстановления завода. Это беспрецедентный случай для отрасли.

К страхованию надо относиться очень серьезно. У нас целый отдел занимается этими вопросами. Если использовать все имеющиеся механизмы, то даже такой непростой и рискованный бизнес как сельское хозяйство можно достаточно хорошо захеджировать от неприятностей.

Это и банкам дает больше уверенности для работы с заемщиками.

С 1 января 2013 года предусмотрено страхование сельскохозяйственных животных от катастрофических рисков, осуществляемого с государственной поддержкой. Мы ведем переговоры со страховыми компаниями с тем, чтобы внести соответствующие изменения в договоры страхования. Процесс на практике оказался непростым.

- У представителей бизнеса немало претензий к новой системе агрострахования.

- На самом деле любая субсидия в виде компенсации затрат однозначно для сельхозбизнеса благо. Но, к сожалению, эти субсидии зачастую перетекают к тем контрагентам, которые эти услуги оказывают.

Мы сейчас видим, что страховые компании начинают повышать тарифы. Мол, вы получаете господдержку, соответственно, почему бы ею не поделиться?

Не совсем также понятно, зачем кого-то с помощью субсидий нужно "упрашивать" страховаться, это должно быть осознанным решением бизнеса.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Калининградская область: В регионе увеличилось производство яиц, свинины и птицы...

«Долгов Групп» планирует закрыть потребности области по яйцу на 90%...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

В Калининградской области производство яиц выросло на 20%, мяса — на 10%...

ООО «Прибалтийская мясная компания» приостановила реализацию проекта по строительству нового комплекса...

Калининградская область: компании будут поставлять мясо и зерновые в Израиль...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На полях «Мираторга» продолжается посевная
16 мая 2017, 09:28
Компания засеет в Белгородской области более 76 тыс. га, а в Курской – более 76,8 тыс. га земли. С полей планируют собрать более 800 тыс. тонн зерна. В рамках пресс-тура 12 мая белгородские журналисты побывали в соседней, Курской области,...
"Мираторг" направил свыше 145 млн руб на расширение парка сельхозтехники
5 мая 2017, 08:50
АПХ "Мираторг" инвестировал свыше 145 млн рублей с начала года в расширение парка сельхозтехники в рамках межрегионального проекта КРС в связи с ростом обрабатываемых сельхозугодий на 35% – до 337,5 тысяч га. На сегодняшний день...
"Мираторг" встал за свободную кассу
2 мая 2017, 11:03
Холдинг начал развивать свою сеть бургерных АПХ "Мираторг" запустил собственную сеть ресторанов "Бургер & Фрайс". Заведения размещаются в помещениях супермаркетов, гипермаркетов и мясных лавок холдинга и будут открываться по ходу развития розницы. По мнению эксперта,...


 

Горячее предложение