Африканская чума угрожает российским свиньям от Камчатки до Калининграда

02 декабря 2008, 09:34
Российскому свиному поголовью угрожает африканская чума и спасу от нее нет. Можно только уповать на Бога и карантинные меры. В ноябре по всей России пытались подстраховаться от проникновения в регионы этой заразы.

Камчатка

Главный ветеринарный инспектор Камчатского края Марина Ништа заявила, что “в личном багаже камчатцы иногда провозят до 50 килограммов мяса и сала с юга России, и нам уже приходилось пресекать попытки реализации такой продукции, не прошедшей ветеринарного контроля”. “Для Камчатки, отрезанной от других регионов морями, вероятность заноса вируса дикими кабанами исключена. Однако существует вероятность попадания в край возбудителя опасной болезни с мясом и мясопродуктами из южных регионов России”, - добавила Ништа.

По ее словам, в настоящее время контролирующим органам необходимо усилить меры выявления ввозимой продукции животноводства на полуостров из регионов, где зафиксированы вспышки этой болезни. В частности, организовать досмотр багажа пассажиров, прилетающих на Камчатку воздушным транспортом. Это особенно актуально в связи с тем, что с регионами, где зарегистрированы вспышки чумы свиней, Камчатка имеет прямое сообщение.

Омск

Для предупреждения заноса на территорию региона вируса африканской чумы свиней ужесточен контроль на транспорте за ввозом свиней, их мяса, комбикормов на территорию Омской области.

Как сообщил начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов, в регионе заболеваний африканской чумой свиней не выявлено. Ветеринары сделали пробы на всех мясокомбинатах, свиноводческих хозяйствах, в них вируса не обнаружено. Однако региональная власть приняла все меры, чтобы быть готовой к неблагоприятному развитию событий. Определен порядок выплат компенсаций владельцам свиней, если животных придется изъять в случае заражения вирусом. Сформированы две мобильные ветеринарные бригады, создан запас дезинфицирующих средств, приборов и инвентаря.
В свиноводческих хозяйствах, от крупных до фермерских, проведены проверки соблюдения ветеринарных правил. Муниципалитеты и органы внутренних дел пресекают несанкционированную торговлю мясом.

Челябинск

Управление ветеринарии Минсельхоза Челябинской области рекомендовало крупным свинокомплексам ужесточить санитарно-пропускной режим, а также ввело запрет на выгул свиней в личных подворьях граждан. Как сообщила пресс-служба Минсельхоза, такие меры приняты в рамках комплекса профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заноса на территорию области вируса африканской чумы свиней.
“Принято постановление губернатора Челябинской области, в соответствии с которым проводится комплекс мероприятий с участием федеральных контролирующих служб, администраций муниципальных образований, областных государственных учреждений ветеринарии, руководителей сельхозорганизаций. В числе прочих мер ужесточен контроль по реализации продукции на потребительском рынке области.

Волгоград

В Волгоградской области находится более ста свиноводческих хозяйств всех форм собственности. Поголовье свиней в общественном и частном секторах составляет около 350 тысяч.

В случае возникновения вируса в каждом муниципальном образовании должны быть подготовлены биотермические ямы для утилизации биологических отходов. Пограничные службы возьмут под особый контроль ввоз животных и поступление продукции свиноводства из субъектов РФ, находящихся в зоне особого риска. Проведен учет имеющегося поголовья свиней, а также создан запас дезинфицирующих средств, спецодежды, обуви. Ведется постоянный мониторинг состояния диких кабанов.

Карачаево-Черкесия

В Карачаево-Черкесии создан республиканский и районные штабы по профилактике распространения африканской чумы свиней. При въезде на территорию Карачаево-Черкесии были установлены дезинфекционные барьеры, машины для санитарной обработки транспорта. На въездных постах специалисты осматривают ввозимую на территорию КЧР сельхозпродукцию и проверяют сопроводительные документы и сертификаты качества. На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии поголовье свиней составляет около 13 тыс. голов, которые содержатся в фермерских хозяйствах и на частных подворьях.

Адыгея

В конце ноября в республике Адыгее введен карантинный режим из-за распространения африканской чумы свиней. В республике торговля свининой полностью запрещена, на всех автодорогах работают специальные посты ГИБДД: дополнительные наряды дежурят на Новокубанском, Усть-Лабинском, Лабинском, Мостовском и Курганинском направлениях.

Задействованы и муниципальные власти. Каждый глава муниципального образования получил подробный перечень необходимых мероприятий. Результаты круглосуточной работы милиции, ветеринаров, МЧС и всех органов власти непрерывно сообщаются в оперативный штаб при кабинете министров республики. Карантин введен на месяц.

Краснодарский край

17 ноября в Краснодарском крае локализован очаг инфекции африканской чумы. Уничтожено семь тысяч свиней. Власти Краснодарского края выделили 7 млн. рублей на профилактику африканской чумы свиней в регионе.

Ставрополье

В начале ноября в селе Юца Предгорного района Ставропольского края также был выявлен очаг вируса африканской чумы свиней, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали массово закрывать стихийные рынки.

Ростов

Посты и дезинфекционные барьеры уже работают в районах, сопредельных с территориями, где зарегистрирована африканская чума свиней – Краснодарским и Ставропольским краями. Чтобы не допустить африканскую чуму свиней в Ростовскую область, необходимы 11 298 тысяч рублей. Эти средства необходимы для обустройства и содержание круглосуточных охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов и дезбарьеров для автотранспорта.

В Ростовской области проведены проверки свиноводческих хозяйств, которым предписано работать как предприятиям закрытого типа. В результате на 1492 фермах обнаружено 2971 нарушение. На 264 должностных лица наложен штраф на сумму 444,6 тысяч рублей. Материалы по 17 нарушениям ветеринарного законодательства переданы в прокуратуру.
На территории области ведется мониторинг циркуляции вируса африканской чумы среди популяции диких кабанов. Пока все пробы дали отрицательный результат. В Ростовской областной ветеринарной лаборатории с 17 по 25 ноября проведены мониторинговые исследования биологического материала от домашних свиней на африканскую чуму свиней (4259 проб). Все они дали отрицательный результат.

Калининград

1 декабря Управление Россельхознадзора по Калининградской области проинформировало общественность, что существует реальная угроза заноса возбудителя африканской чумы в Калининградскую область. В связи с этим на территории области введены ограничительные меры, проводятся противоэпизоотические мероприятия, направленные на профилактику и недопущение АЧС.

Государственными инспекторами территориального Управления Россельхознадзора, в ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий, установлено, что все свиноводческие хозяйства области переведены в режим работы предприятий закрытого типа и осуществляют свою деятельность в соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий и инструкций по профилактике и борьбе с АЧС.

Структурные подразделения Областной станции по борьбе с болезнями животных обеспечены спецодеждой, противочумными костюмами, имеют запас дезинфицирующих средств, дезинфекционные установки, необходимые инструменты, инвентарь.

В пунктах ветеринарного и фитосанитарного контроля специалистами территориального Управления Россельхознадзора ужесточен порядок досмотра свиней и животноводческой продукции ввозимой в область, в том числе и продукции, провозимой физическими лицами в ручной клади и багаже при пересечении государственной границы автомобильным, железнодорожным, морским и, особенно, авиатранспортом из проблемных регионов.

Справка

Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В середине октября падеж свиней от африканской чумы зафиксирован в Ставропольском крае и на Кубани.

В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных.

Для человека вирус пока опасности не представляет, а вот для свиней смертельно опасен. Вакцины и методов лечения болезни не существует, поэтому больные животные подлежат уничтожению.

В России очаг распространения африканской чумы свиней находится на Северном Кавказе. В Ставропольском, Краснодарском краях и в Северной Осетии уже в этом году пришлось уничтожить более 40 тысяч голов свиней.
Источник: globalist.org.ua

Также в разделе:

Предприятия мясопереработки в Калининградской области загружены лишь на 40%...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии...

В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков...

«Мираторг» инвестировал 66 млн рублей в возвращение в сельхозоборот 3,3 тыс. га заброшенных земель в Калининградской области в 2016 году...

АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.